От парка «отстали»?

Гринпис России получил текст законопроекта, и в нем не оказалось пункта о нацпарке «Югыд ва» в Республике Коми, которое возмутило правовое управление Госдумы, поскольку оно позволяло изменить его границы.

Попытки отрезать кусок нацпарка предпринимались часто, и каждый раз «Югыд ва» мог лишиться месторождения золота «Чудное», которое находится в середине северной части парка, и где растут 70 видов ценных и редких растений.

«Есть серьезные основания полагать, что Дума приняла решение исключить пункт про изъятие земель нацпарка «Югыд ва» из текста законопроекта. А это значит, что очередная попытка законодательно закрепить разрушение парка, не удалась. Конечно, пока закон не принят или хотя бы нет официального подтверждения, что эти поправки отклонены, ничего окончательно сказать нельзя. Скорее всего это не последняя попытка разрешить золотодобычу в парке», – заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Напомним, в конце 2015 года депутаты Госдумы внесли возмутительные поправки в законопроект, который уже прошел первое чтение. Об этом стало известно благодаря правовому управлению Госдумы, которое опубликовало анализ законопроекта и заявило, что изменение границ противоречит закону.
Депутатов поддержало Минприроды, которое давно защищает скорее интересы золотодобытчиков (а именно компании «Голд Минералс»), нежели национального парка.

Но на стороне национального парка оказались сторонники Гринпис: они направили более 20000 писем в Госдуму с требованием сохранить парк. Граждан и Гринпис поддержал Общероссийский народный фронт.

Мы говорим спасибо всем, кто поддержал нас. Вы показали, что у российской природы есть защитники, и нас с вами много.

Источник: http://www.greenpeace.org/

Оставить комментарий»