По представлению Печорского межрайонного прокурора досрочно прекращены полномочия депутата Совета МР «Печора»

По представлению Печорского межрайонного прокурора досрочно прекращены полномочия депутата Совета муниципального района «Печора» в связи с вступлением в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда.

Сегодня, 29 апреля, состоялось очередное заседание Совета муниципального района «Печора» шестого созыва, на котором рассмотрено представление печорского межрайонного прокурора об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении в Российской Федерации.

Внесению указанного представления прокурора предшествовало проведение проверки соблюдения требований законодательства о местном самоуправлении Советом муниципального района «Печора».

По результатам проверки установлено, что Т.Н. Шкап избрана депутатом Совета муниципального района «Печора» шестого созыва на срок полномочий с 23.09.2015 по 23.09.2020.

В свою очередь, приговором Печорского городского суда от 15.01.2016 Татьяна Николаевна Шкап осуждена по статье 306, часть 1, УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Коми от 28.03.2016 указанный приговор Печорского городского суда в отношении Т.Н. Шкап оставлен без изменения. Следовательно, приговор вступил в законную силу.

При этом до настоящего времени Советом муниципального района «Печора» полномочия Т.Н. Шкап как депутата Совета муниципального района в связи с вступлением в отношении ее в законную силу обвинительного приговора суда досрочно не прекращены.

По результатам рассмотрения представления на заседании Совета МР «Печора» депутаты согласились с позицией прокуратуры и приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Совета муниципального района «Печора» VI созыва по двухмандатному избирательному округу № 9 Татьяны Николаевны Шкап.

Кроме того, благодаря своевременному вмешательству печорского межрайонного прокурора, на проектной стадии рассмотрения решения о досрочном прекращении полномочий Т.Н. Шкап, изменена формулировка основания прекращения полномочий – «вступление в отношении Т.Н. Шкап в законную силу обвинительного приговора суда», а не «отставка по собственному желанию», как предполагалось изначально в проекте решения Совета муниципального района «Печора».

Александр Пустаханов ,
заместитель печорского межрайонного прокурора, юрист 1 класса.

Оставить комментарий»