Жизнь, написанная в стихах

«Есть люди, обаяние которых делает светлее и чище окружающую жизнь и чей уход воспринимается как невосполнимая потеря», – с этих слов Аллы Докучаевой началось 2 марта открытое заседание молодежного экологического клуба «Северный ветер» при библиотеке-филиале №17, посвященное памяти ее однокурсника, печорского поэта, учителя, общественника Бориса Степановича Хватова.

На заседании, кроме представителей клуба «Северный ветер», присутствовали активисты клуба «Поиск», работающего на базе печорского промышленно-экономического техникума, детского объединения «Арча» при школе №10, учащиеся школ №83 и №49, сотрудники Печорского историко-краеведческого музея и печорского отделения историко-просветительской организации «Мемориал».

Дмитрий Рылач, Виктория Латалина, Вероника Доронова, Ирина Виноградова, Павел Борисов, Анастасия Шевердинова по очереди зачитывали стихотворения Бориса Степановича, повествующие о его жизни. Ведущий и приглашенные рассказывали об интересных фактах из жизни поэта.

На заседании клуба присутствовала Татьяна Борисовна Король, ученица Бориса Степановича, читатель библиотеки. Она научилась у своего педагога любить музыкальные классические произведения. Для присутствующих прозвучала одна из любимых музыкальных композиций Бориса Степановича «Солвейг» Эдварда Грига. Татьяна Борисовна зачитала стихотворение Б. Хватова, посвященное Солвейг.

О том, что Борис Степанович любил природу и заряжался от нее творчеством, рассказала жена поэта Ирина Владимировна Хватова. Любить природу Борис Степанович приучил и своих детей. Отпускные, каникулы, выходные Хватовы все время проводили на природе, о чем говорят его картины, стихи. Павел Борисов прочитал стихотворение о том, как семья Хватовых приехала в Печору, об их первой печорской квартире.

В начале апреля участники клуба планируют посетить музей, созданный Борисом Степановичем Хватовым в школе №83, а также обсудить роль общественных объединений в жизни молодежи и написать сочинения по темам: образ Родины и природы в творчестве художника и поэта Бориса Хватова, роль человека-гражданина в современном обществе.

Светлана Камейко,
зав. сектором библиотеки-филиала № 17.

Оставить комментарий»