Почему не повысят зарплату печорским бюджетникам...

В среду в сессионном зале администрации состоялось очередное, восемнадцатое, заседание Совета муниципального района «Печора». В повестке дня было 18 вопросов, но остановимся на главных.

«О внесении изменений в Устав МО МР «Печора» не стали рассматривать, потому как числа присутствовавших на заседании депутатов все равно бы не хватило для принятия по нему решения.

Второй по счету вопрос – об изменениях, вносимых в бюджет муниципалитета, – всегда имевший ранее единогласную поддержку, на этот раз «не прошел». Учитывая, что на заседании было 17 депутатов, трое воздержавшихся не дали его принять. Исходя из важности поправок в бюджет, в конце заседания предприняли попытку образумить «заваливших» решение, но и на повторном голосовании Янина Анищик воздержалась, а Иван Пьянков вообще отказался голосовать, таким образом внеся свой вклад в заваливание вопроса. Каких-то конкретных претензий к вносимым поправкам и объяснений этого протестного поведения от них так никто и не услышал.

Теперь о том, чем это нам грозит. По словам начальника финуправления Ирины Угловской, «это влечет за собой невыполнение майских указов президента о повышении оплаты труда работникам сферы культуры и специалистам по дополнительному образованию – спортшколы, школы искусств, ДДТ». Речь идет о поступивших из республики 15 миллионах на увеличение зарплат сотрудникам отрасли культуры и 3,5 миллиона – допобразования. Муниципалитет теперь их просто не сможет «принять».

Свое мнение о сложившейся ситуации, когда бюджетники останутся без повышения зарплат «благодаря» двум депутатам, высказали и их коллеги.

Александр Бака, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Совета МР: «Эти люди по сути своим решением не позволили нам увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы. Причем, эти деньги выделены республикой, мы их должны были просто распределить, внеся изменения в бюджет. В моем понимании это не только недопустимо, это просто какая-то провокация, безобразие и безответственное отношение к своему депутатству, к людям, которые их избрали».

Геннадий Коньков, и.о. главы района – председателя Совета МР: «Это вопрос личных амбиций депутатов. Не более того. Им было предложено выступить, внести свои предложения, поправки, объяснить, с чем не согласны. Причины такого поступка они не пояснили – просто блокировали принятие этого вопроса».

Результат такой блокировки двумя депутатами – Пьянковым и Анищик – около 400 человек (работники культуры и дополнительного образования) останутся на прежних зарплатах, вместо обещанного повышения с 1 октября.

Похожая участь постигла еще один рассматриваемый вопрос – об утверждении базовой ставки арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Трое депутатов, проголосовавших «против», не позволили ее принять. Как результат – теперь муниципалитет не сможет заключать договоры аренды, например, своих помещений и этим пополнять бюджет.

Остальные здравомыслящие депутаты, возмущенные поведением своих коллег, постараются преодолеть их «барьер» на втором дне заседания совета, который планируется провести 3 октября с тем, чтобы хотя бы со следующего месяца бюджетники увидели обещанное им увеличение зарплаты.

Кстати, в народе бытует мнение, и многие его уже не скрывают, что все эти попытки саботажа принятия жизненно важных решений имеют перед собой цель дискредитировать сегодняшнее руководство Печоры. А страдают от амбиций некоторых личностей простые избиратели и интересы города.

Оставить комментарий»