Зарплата – больше среднероссийской!

Как сообщает Комистат, в августе 2017 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики составила 44,1 тысячи рублей. Данные по индивидуальному предпринимательству в расчет не шли. Как показывает статистика, средние заработки в целом по стране на 16 процентов ниже, чем в Коми.

По сравнению с августом предыдущего года заработная плата в республике увеличилась на 8,1 процента, а ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, вырос на 4,5 процента.

Номинальный рост оплаты труда наблюдался в таких видах деятельности: автомобильный грузовой и трубопроводный транспорт, строительство инженерных сооружений, добыча полезных ископаемых, научные исследования и разработки, обязательное социальное обеспечение, профессиональная, научная и техническая сфера, профессии, связанные с творчеством, культурой и искусством.

В некоторых видах, включая предоставление финансовых услуг, производство одежды, лесозаготовки, деятельность автомобильного пассажирского и водного транспорта, в области права и бухгалтерского учета, почтовой связи отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Как отмечено в пресс-выпуске Комистата, в августе наибольший размер оплаты труда сложился в деятельности трубопроводного транспорта, добыче сырой нефти и природного газа, производстве нефтепродуктов, где было занято более 6 процентов от среднесписочной численности работающих в организациях. В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанский уровень в 2,3–3,4 раза. В то же время, по оценке, более 8 процентов работников, занятых в основном торговлей, деятельностью по чистке и уборке получали менее половины средней заработной платы по республике.

Уровень оплаты труда работников культуры и спорта (27,9 тысячи рублей) в августе был ниже среднереспубликанского на 37 процентов, здравоохранения и предоставления социальных услуг (31,4 тысячи рублей) – на 29 процентов.

Источник: http://komionline.ru/

Оставить комментарий»