Кто из глав простится с должностью?

Республиканский сайт «Коми ЖКХ» предложил читателям высказать свое мнение по этому вопросу. Произошло это после декабрьского заседания Правительства РК, на котором председатель Владимир Тукмаков пообещал главам городов и районов лишить кого-то из них должности по результатам первого этапа реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

И вот каковы получились результаты опроса:

Глава МО МР «Княжпогостский» В.И. ИВОЧКИН 156 (20%)
Глава МО ГО «Сыктывкар» И.А. ПОЗДЕЕВ 114 (14%)
Глава МО ГО «Воркута» Е.А. ШУМЕЙКО 100 (13%)
Глава МО МР «Сыктывдинский» О.А. ЛАЖАНЕВ 98 (12%)
Глава МО МР «Ижемский» И.В. НОРКИН 90 (11%)
Глава МО ГО «Ухта» И.Н. МИХЕЛЬ 89 (11%)
Глава МО МР «Печора» В.А. НИКОЛАЕВ 47 (6%)
Глава МО ГО «Усинск» С.Ю. ХАХАЛКИН 32 (4%)
Глава МО МР «Корткеросский» В.А. ГОНЧАРЕНКО 21 (3%)
Глава МО МР «Койгородский» Н.В. КОСТИНА 10 (1%)
Глава МО МР «Прилузский» С.М. ПОПОВ 9 (1%)
Глава МО МР «Удорский» Н.Д. ЖИЛИН 9 (1%)
Глава МО МР «Усть-Вымский» В.А. ЛЮТОЕВ 9 (1%)
Глава МО МР «Троицко-Печорский» И.В. СИДОРИН 9 (1%)
Глава МО МР «Сысольский» Р.В. НОСКОВ 7 (1%)

Как видно, пятипроцентный барьер не преодолели Станислав Хахалкин, Василий Гончаренко, Нина Костина, Сергей Попов, Василий Лютоев, Илья Сидорин и Роман Носков.

Давайте разберемся, а кто на самом деле должен бы оставить свое кресло?
С приходом Вячеслава Ивочкина в администрацию района программа переселения оживилась. Хотя проблем в районе очень много, в том числе – банкротство Княжпогостского ЖКХ. Мало того, что предприятие выставляло жителям необоснованные платежи, благодаря его «управленцам» коммунальная система района оказалась разрушена. Новоиспеченному главе пришлось быстро-быстро заводить в район нового поставщика тепла и воды. Все прекрасно помнят, с каким трудом Емва начала отопительный сезон. Напрашивается вывод о том, что Ивочкин стал заложником промахов предыдущего руководителя. Совет Вячеславу Ивановичу: давайте четкие ответы на вопросы жителей района и называйте конкретный сроки.

Сыктывкарскому градоначальнику справляться с большим хозяйством на «отлично» сложно. Но подвижки есть: нужные контракты на строительство заключены, работы ведутся, правда, с запозданием. Хочется сказать нашему мэру: «Иван Александрович! Пожестче нужно спрашивать с некоторых управляющих компаний. Работать не хотят, жилфонд запускают. А вам ведь его потом капитально ремонтировать и расселять, если они доведут его до аварийного состояния». Это мы о своих «любимых двоечниках» (смотрите рейтинг УК Сыктывкара). Чем можно объяснить 2-е «почетное» место? Наверное, тем, что сыктывкарцы активнее посещают наш ресурс.

В Воркуте за прошедший год ситуация сильно поменялась. Столько в сфере ЖКХ не делалось предыдущие несколько лет: дома осматривают, мэрия насела на управляющие компании, чтобы последние начали работать с жилфондом, и общедомовые приборы учета стали ставить… Хочется отметить, что из Воркуты приходит меньше всего жалоб.

Из-за количества коммунальных «коллапсов» следующие три «лидера» – а это руководители Сыктывдина, Ижмы, Ухты – возможно, заслуживают своих мест в антирейтинге, но работу их видно. Вероятно, нужно ее усилить и вывести на уровень Воркуты. Повторимся: не только от собственников, но и от местной власти зависит, насколько комфортно будет жить в домах.

Печора – пожалуй, самый депрессивный район республики. Помимо провала программы переселения из ветхого и аварийного жилья, он славен тем, что это единственное муниципальное образование, в котором глава РК Вячеслав Гайзер ввел «ручное» управление подготовкой к зиме. Уже не первый год в этом районе остро стоит вопрос теплоснабжения объектов (это не только многоквартирные дома) муниципальной котельной №60. Энергетики и жители несколько лет бьют тревогу, а местные власти не предпринимают должных мер. В Печоре очень слабые управляющие компании, жилфонд в полном запустении. Собственник уже не знают, к кому обращаться. Кто же, как не местная власть, должна помогать?

Интересно, совпадет ли мнение председателя правительства с народным?

Источник: http://www.komigkh.ru/