Первым заместителем  Печорского межрайонного прокурора  утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего  судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Печоре

Первым заместителем Печорского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Печоре УФССП России по Республике Коми, по обвинению в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 292, ч. 2, УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства) и преступления, предусмотренного ст. 285, ч. 1, УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства).

В ходе предварительного следствия установлено, что судебный пристав-исполнитель в октябре 2015 года по находящемуся у ней исполнительному производству, возбужденному в соответствии с судебным приказом о взыскании задолженности в размере 46 232,65 рубля с жителя Печоры в пользу ООО «ТЭК-Печора», располагая сведениями о наличии у должника транспортного средства, на которое мог быть наложен арест, внесла в официальный документ не соответствующие действительности сведения об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Должник, не зная о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, в январе 2016 года продал транспортное средство.

В апреле 2015 г. судебный пристав-исполнитель по находящемуся у нее исполнительному производству, возбужденному в соответствии с судебным приказом о взыскании долга по договору займа в размере 2 469 557,89 рубля, какие-либо действенные мероприятия по розыску должника, установлению у него денежных средств на счетах в кредитных учреждениях, транспортных средств и иного имущества не приняла, внесла в официальный документ заведомо ложные сведения о якобы совершенных ею исполнительных действиях, после чего вынесла незаконное постановление об окончании исполнительного производства.

Санкции ч. 2 ст. 292 и ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Уголовное дело окончено старшим следователем СО по г. Печоре СУ СК России по Республике Коми.

Государственное обвинение в суде будет поддержано сотрудником Печорской межрайонной прокуратуры.

Александр Дяченко,
первый заместитель прокурора, старший советник юстиции.

Оставить комментарий»