Глава Республики Коми поручил региональному Правительству активнее использовать дополнительные возможности увеличения республиканского дорожного фонда. Руководитель региона, в частности, отметил эффективность применения механизмов государственно-частного партнёрства и сотрудничества с крупными предприятиями, работающими на территории республики.

Открывая заседание регионального Правительства, глава Республики Коми напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно отмечал низкий уровень состояния сети региональных дорог Северо-Западного федерального округа. Глава государства дал поручение Правительству России по увеличению финансирования региональных дорог, в том числе за счёт перераспределения топливных акцизов в пользу региональных дорожных фондов. Это ощутимая поддержка, особенно для регионов с большой территорией и протяжённостью сети автомобильных дорог.

В Республике Коми общее расстояние автомобильных дорог и улично-дорожной сети – более 17 тыс. километров. На их содержание, ремонт, а также строительство новых дорог в 2017 году с учётом всех источников финансирования направлено порядка 4,7 млрд рублей. В том числе 597,2 млн. рублей выделило ПАО «Газпроминвест», 250 млн. рублей – АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», 50 млн. рублей – ОАО «Лукойл-Коми», более 159 млн. рублей привлечено из федерального бюджета.

В 2017 году капитально отремонтировано более 21 км автомобильных дорог, выполнен ремонт автомобильных дорог протяжённостью 46,8 км. Основные работы проведены по направлению Сыктывкар – Усть-Кулом.

В рамках концессионного соглашения между Республикой Коми и ООО «Дорожная концессия» в этом году завершена реконструкция автодороги «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар» на участке Малая Пера – Ираёль протяжённостью 34,5 км. В рамках данного соглашения продолжаются работы по строительству автодороги на участке Ираёль – Каджером, протяженностью 46 км, завершение работ запланировано на 2018 год.

Сергей Гапликов поручил активизировать работу по привлечению средств из федерального бюджета.

«Мы работаем с Министерством транспорта Российской Федерации по привлечению дополнительных денежных средств в рамках возмещения расходов по концессионному соглашению и выделению дополнительного финансирования на капитальный ремонт дорожной сети республиканского значения», – проинформировал заместитель председателя Правительства – министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Константин Лазарев.

Вице-премьер также проинформировал о планах по передаче части дорог республики в федеральную собственность. Организована работа по передаче в 2018 году в федеральную собственность дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар.

В ходе заседания глава Республики Коми также поручил ужесточить контроль за движением тяжёлого транспорта. Перевозки грузов с превышением предельно допустимой нагрузки на ось не только разрушают дорожное полотно, но и инженерную инфраструктуру.

«Необходимо организовать эту работу системно. Есть определённые предложения, с которыми необходимо выходить в том числе на федеральный уровень. Добиться результатов можно только совместными усилиями. Разбил дорогу – нет указания маршрута, будь добр, лишись возможности заготавливать лес. Повлиять на эту ситуацию по-другому просто нельзя. Поэтому тот, кто пользуется ресурсами, должен понимать, что у него есть не только желание получить прибыль, но должно быть и желание оказывать социальную поддержку и активно участвовать в решении этих вопросов», – заявил Сергей Гапликов.

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.

Оставить комментарий»