Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой значительное внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства об обращении с нефтесодержащими отходами.

Проведенный прокуратурой анализ работы в рассматриваемом направления надзора свидетельствует о том, что в 2015 году в Республике Коми в общей сложности установлено наличие 39 объектов размещения нефтесодержащих отходов (шламонакопителей, шламовых амбаров), в 2016 году – 18; в 2017 году – 16, а в истекший период 2018 года – 5 таких объектов.

Следует отметить, что большая часть таких объектов расположена на территории производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», однако их наличие установлено и у ООО «Нижнеомринская нефть», ООО «Косьюнефть».

Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлен запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Проведенными в анализируемый период проверками установлено, что проектная документация на выявленные объекты размещения нефтесодержащих отходов у предприятий отсутствует, объекты не включены в соответствующий реестр, контроль за их фактическим состоянием не проводится. При этом большинство объектов расположены на землях лесного фонда, что создает угрозу их загрязнения, особенно в паводковый период.

Всего по результатам проведенных Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой проверок в суды направлено 66 исковых заявлений с требованиями об обязании предприятий нефтегазового комплекса республики осуществить рекультивацию объектов размещения нефтесодержащих отходов в целях соблюдения экологической безопасности. В настоящее время рассмотрены и удовлетворены 61 исковое заявление, остальные находятся на рассмотрении.

По итогам изучения исполнительных производств установлено, что в настоящее время уже рекультивировано 56 объектов размещения нефтесодержащих отходов, по остальным – проводятся технические работы.

Пресс-служба Прокуратуры РК.

Оставить комментарий»