Начальник печорского подразделения СПАС-Коми Олег Рынденко рассказал, как прошла спасательная операция под Кожвой

Начальник печорского подразделения СПАС-Коми Олег Рынденко рассказал, как прошла спасательная операция под Кожвой.

— Когда мы прибыли на место, водитель и один из пассажиров находились на крыше вездехода. Оба промокли до нитки и очень замерзли. Первым делом мы доставили их на берег, чтобы они смогли переодеться и согреться. Они три часа находились на крыше вездехода и пытались спасти ребят. Водитель рассказал нам, что дважды нырял в воду и пытался открыть дверцу люка в отсек, где были вахтовики. Но у него ничего не получилось.

— Как вы думаете, почему попытки спасти людей не принесли результатов?
— Сложно сказать. На люке есть две ручки, сверху и снизу, возможно, что одна из ручек заклинила. А, может быть, было и по-другому: водитель открывал одну ручку, а вторая — закрывалась, поэтому дверь не поддалась.

— Как вы смогли открыть эту дверь?
— Дверь открылась сама. Когда мы приехали, дверь уже была открыта. Двое наших ребят в утепленных гидрокостюмах баграми начали доставать тела. Мы думали, что внутри вездехода было шесть человек, но их оказалось семеро. Я не удивлюсь, если тело еще одного погибшего унесло течением.

— Как вы думаете, почему дверь была открыта?
— У меня на этот вопрос ответа нет. Когда мы прибыли на место, уже необходимо было ставить вопрос о подъеме транспортера, так как из него потекла солярка.

— Как вы считаете, были ли у людей шансы выжить?
— Думаю, что нет. Вездеход очень быстро пошел ко дну, и отсек с людьми также быстро наполнился водой. Семь человек были просто замурованы, как в консервной банке. Вы только представьте, там отсек 1,5 на 2 метра — общая площадь 3 кв метра. У меня до сих пор в голове не укладывается, как семеро здоровых мужиков поместились на 3 квадратных метрах, как они влезли в эту консервную банку. У каждого пассажира были еще и личные вещи — сумки, рюкзаки, одежда. Шансов не было, и это однозначно. Все вахтовики захлебнулись водой. Очень прошу, внесите ясность, а то вчера многие писали, что они умерли от переохлаждения. Нет, на самом деле, они утонули.

— Как долго длилась спасательная операция?
— Мы прибыли на место в 8:55, а тело последнего погибшего доставили на берег в 11:20. Примерно в 12 часов сотрудники ухтинского аварийно-спасательного отряда приступили к подъему вездехода. Затонувший транспорт вытаскивали на сушу трактором.

Источник: https://komionline.ru/

Оставить комментарий»