Акция «Антимошенник» с Печоре

С 15 по 25 мая текущего года на территории обслуживания сотрудниками полиции г. Печора проводилась профилактическая акция «Антимошенник». Цель акции – профилактика преступлений, совершенных с использованием средств телефонной связи и сети Интернет.

Сотрудники ОМВД России по г. Печоре обращаются к гражданам быть более бдительными и внимательными!

На сегодняшний день одним из распространенных видов преступления является мошенничество. Оградить себя от мошенников возможно только благодаря внимательности и здравомыслию.

Один из популярных способов мошенничества – размещение объявлений о продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений и электронных досках объявлений. Как правило, злоумышленники привлекают своих покупателей заниженными ценами и выгодными предложениями. После чего мошенники требуют предоплату путем перевода денежных средств на счет банковской карты.

Также мошенники выбирают своих «жертв» путем просмотра объявлений о продаже различных товаров. Связавшись с продавцом, лжепокупатели предлагают внести предоплату или оплату целиком на счет банковской карты. Завладев конфиденциальными данными, мошенники списывают денежные средства с банковских карт продавцов.

Так, 18 мая в ОМВД России по г. Печоре обратилась местная жительница, 1980 года рождения, которая на сайте «Авито.ру» разместила объявление о продаже мебели. Через некоторое время на телефон потерпевшей позвонил неизвестный. Покупатель сразу предложил перевести денежные средства на счет банковской карты женщины. Завладев необходимыми данными о банковской карте потерпевшей, злоумышленник похитил со счета местной жительницы более 8 000 рублей. Используя данные банковской карты мошенник приобрел товары на указанную сумму в интернет-магазине «Lamoda».

Нередки на сегодняшний день и случаи мошенничеств, связанных с деятельностью Интернет-магазинов. Своих покупателей мошенники также завлекают низкими ценами на товары. Получив предоплату за товар, продавцы обещают ближайшую доставку. После чего злоумышленники либо бесследно исчезают, либо отправляют некачественный товар.

Зачастую телефонные мошенники наживаются на доверчивости пожилых людей. Схема проста. Злоумышленники звонят на телефон пенсионерам, представляются их родственниками и говорят, что попали в беду. Далее передают трубку представителю правоохранительных органов, который поясняет абоненту, что родственник совершил противоправное деяние. Для освобождения его от ответственности (уголовной или административной) необходимо перевести денежные средства. Доверчивые граждане, пытаясь помочь родственникам, переводят последние сбережения.

Так, подобным образом 17 мая текущего года телефонные мошенники пытались обмануть местную жительницу, 1968 г.р. Женщина пояснила полицейским, что ей на стационарный телефон позвонил неизвестный, который представился сыном. Злоумышленник действовал по стандартной схеме обмана. В ходе разговора он сообщил, что ему нужна помощь и передал трубку представителю правоохранительных органов. Последний сообщил, что для освобождения мужчины от уголовной ответственности необходимо перевести денежные средства в сумме 60 000 рублей. Выслушав историю, жительница Печоры не поверила незнакомцам и не стала переводить денежные средства, обратившись к правоохранителям.

Сотрудники полиции напоминают о том, чтобы защититься от мошенников и сберечь свои денежные средства, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютером. Будьте бдительны!

Обо всех фактах мошеннических действий необходимо незамедлительно сообщать в ОМВД России по г. Печоре по телефону 02 (круглосуточно) либо по адресу: Печорский пр., 17.

Дарья Трошина,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
старший лейтенант полиции.

Оставить комментарий»