22 июня Верховный суд Республики Коми вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летней жительницы поселка Набережный Печорского района. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с особой жестокостью) и ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица).

Обвинение поддержано государственным обвинителем прокуратуры Республики Коми.
Судом установлено, что вечером 9 августа 2017 года жительница села после распития спиртного ворвалась в квартиру, в которой проживала ее знакомая и ее престарелая мать, и стала обвинять приятельницу, что та распространяет слухи о ее личной жизни. Выяснение отношений продолжилось на улице. В какой-то момент разозленная гостья схватила со стоявшего во дворе мотоблока пластиковую бутылку с бензином, облила знакомую и с помощью зажигалки подожгла. В результате произошло мгновенное возгорание одежды и тела потерпевшей, вследствие чего ей были причинены телесные повреждения в виде обширных ожоговых ран и ожога верхних дыхательных путей, которые квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью. Пострадавшая была доставлена в Печорскую ЦРБ, а затем – в городскую больницу Эжвинского района г. Сыктывкара, где, спустя несколько дней, скончалась, не приходя в сознание.

Инициатор конфликта вину в совершении незаконного проникновения в жилище не признала, по обвинению в убийстве настаивала на случайном возгорании потерпевшей.

Суд назначил женщине наказание в виде 10 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, в качестве дополнительного наказания – ограничение свободы сроком на 1 год. С осужденной по иску дочери погибшей взыскана компенсация морального вреда на общую сумму около 200 тыс. рублей.

Судебное решение не вступило в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Печоре СУ СКР по Республике Коми.

Пресс-служба прокуратуры РК.

Оставить комментарий»