Сколько у нас в Республике Коми талантливых, творческих людей, которые свои идеи воплотили в книгах, в изделиях декоративно-прикладного искусства, в музыкальных произведениях, в фотографиях и картинах, в актерском мастерстве… Каждый из них богат духовно, каждый внес весомый вклад для сохранения и распространения культуры нашего народа.

Среди них уроженец печорской земли, художник, мастер резьбы по дереву, заслуженный работник культуры Коми АССР Владимир Яковлевич Павлов (1927–1988). 15 июня в Печорском историко-краеведческом музее состоялись две встречи «Мелодии дерева» для детей детских летних площадок и «Его инструменты звучали» для заинтересованных печорцев – краеведов, общественников, мастеров-ремесленников.

Открыла мероприятие директор музея Инна Владимировна Гавриленкова, отметив его значимость и представив гостей из Сыктывкара.

В фондах Печорского историко-краеведческого музея хранятся 9 деревянных музыкальных инструментов В.Я. Павлова, закупленных в 1986 году в художественно-промышленных мастерских Сыктывкарского предприятия народных художественных промыслов Коми АССР. О приобретении ценных экспонатов подробнее рассказала директор музея на тот момент Людмила Александровна Наквасина.

На базе нашего музея проходят увлекательные экскурсии с демонстрацией звучащих экспонатов, организовывались неоднократно выставки по данной теме, публиковались статьи, выпущен буклет, посвященный Владимиру Яковлевичу. Но открылись еще неизвестные страницы жизни мастера благодаря работе научного сотрудника фонда декоративно-прикладного искусства Национальной галереи Республики Коми Татьяны Дмитриевны Дубининой совместно с его дочерью Татьяной Владимировной Павловой. Мы обратились в галерею с просьбой поделиться новой информацией и фотографиями, представили читателям полученный материал на страницах газеты «Печорское время» в прошлом году (№ 26). 23 апреля 2017 года Владимиру Яковлевичу исполнилось бы 90 лет.

В этом году они порадовали печорцев своим приездом и подробнее осветили исследовательскую деятельность в данном направлении. Татьяна Дмитриевна Дубинина, кстати, наша землячка, считает, чтобы узнать и понять в какую эпоху жил и работал В.Я. Павлов лучше всего обратиться к фотографиям, что и было представлено зрителям встреч. Интересным моментом стал просмотр видеозаписи со звуками необычных музыкальных инструментов мастера, записанных в 1979 году Всесоюзной фирмой «Мелодия». Татьяна Дмитриевна прочитала воспоминания из детства Владимира Павлова: «Мне вспоминается широкая многоводная река Печора. Весной вода быстро и неудержимо прибывает, заливает низменные места, луга… Потом вода уходит, за собой оставляя длинные и широкие с высокими склонами крутые песчаные полосы, косы… Наступает короткое северное лето. Мы мальчишки из деревни Даниловка все летнее время проводили у реки, любили играть на песках, катались по крутым песчаным склонам. А вдоль берегов пучками растянулись заросли ивняка. Из ивы мы делали узорные палочки «Сера бедь» с национальным орнаментом. Часто свистели в срезанные прибрежные травинки, от сильного вдувания получался петушиный клик… Поскольку деревенька находилась на возвышенности, мы деревенские ребятишки любили наблюдать широкие лесные дали. В ясную погоду воздух прозрачный чистый, над горизонтом виднеется тонкая белая полоса с синими пятнами. Это засверкали светящиеся на солнце заснеженные вершины Уральских гор… Зима у нас на севере долгая, морозная. Вечера длинные. Бывало, мы ребятишки забирались кто на печку, кто на полати. Горит лучина. Взрослые рассказывают сказку или свою бывалую жизнь, мы мальчишки слушаем и забавляемся лучинами. Мы часто использовали лучинки в своих играх. Складывали затейливые узорные орнаменты разных размеров в виде звезд и крестов. Иногда лучистые солнышки закрепляли на длинную лучину, и, держа в руке, бегали по комнате, а тень от них причудливо оживала. Иногда в щель бревенчатой стены закрепляли лучины разной длины, и начинали по ним бренчать, извлекая жужжащие звуки… На самодельных лыжах пробирались к лесу. Делали из снега столы-кормушки. Каких только птиц не залетало. Веселое пение лесных птиц подолгу слушали. Поднимало настроение, птицы радуются – мы радуемся. Это самое приятное и красивое зрелище».

Дочь мастера Татьяна Владимировна впервые приехала в наш край, познакомится с местами, где прошло детство отца. Она подхватила его ремесло. Известна, как замечательная мастерица лоскутного шитья. Дружит с берестой, является автором коллекции миниатюрных изделий из нее. Занимается резьбой по дереву, живописью. Татьяна Владимировна продемонстрировала фотографии своих удивительных работ. Член Союза мастеров Республики Коми, Союза художников России, реставратор. Она серьезно занялась составлением генеалогического древа Павловых, пишет книгу. Поделилась собранными материалами с нашим музеем, кроме того, в печорские фонды скоро поступят этюды, меховые изделия Владимира Яковлевича из личной коллекции семьи. Сотрудники музея искренне признательны за такие щедрые и значимые для Печоры подарки.

Порадовали гостей мероприятия юные артисты из детского сада «Родничок» (рук. воспитатели старших групп З.З. Кадрилеева, О.А. Богданова), которые были посетителями нашей экскурсии «Мелодии дерева» и многое узнали о музыкальных инструментах народа коми, о Владимире Павлове. Ведь именно для детей автор придумывал такие необычные формы звучащих предметов, чтобы сначала они привлекли внимание, а затем вызвали глубокое понимание народной музыки. Под известную песню «Марья моль» дошколята исполнили ритмы ударных деревянных инструментов.

Всю жизнь Владимир Яковлевич искал, экспериментировал, работая с разным материалом и в разной технике. Его творчество многогранно – живопись, графика, декоративно-прикладные изделия из бересты, меха. Активно занимался разработкой проектов наградных, юбилейных значков, медалей. В 60–80-е годы ХХ века имя этого человека не сходило с полос газет и журналов. Он участник многих республиканских, ряда зональных, российских и зарубежных выставок. Мастером было разработано и создано около 30 видов ритмоударных инструментов. О нем писали: «Он – художник, обладающий редким даром творить звуковые картины посредством рожденных его воображением и руками музыкальных инструментов. Материал для его рук – дерево, а для воображения – лес, природа и человек в ней». За их оригинальную форму и интересное звучание наш земляк награжден в разные годы бронзовой и серебряной медалями ВДНХ. Его изделия приобрели многие ансамбли, народные хоры, они звучат на концертах. Мы гордимся, что судьба Владимира Яковлевича Павлова связана с Печорой. Он оставил будущим поколениям добрую память о себе.

Ольга Капустина,
заведующая сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».