В Коми увеличилось число фальшивых больничных листков. Если за весь прошлый год выявлено три подделки, то с января по май этого года – уже пять. Все они поступили от работодателей в региональное отделение Фонда соцстраха на экспертизу подлинности, а затем были переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Как выяснилось, у всех фальшивок одно «лицо»: отсутствие водяных знаков Фонда соцстраха, номер, у которого совпадают первые девять цифр (370 217 461), чего не бывает на официальных бланках, и одна организация, выдавшая «документ», – Коми республиканская больница (КРБ). При этом мошенник допустил грубые ошибки, назвав данную медорганизацию КРБ, тогда как с февраля 2018 года больница переименована в КРКБ – Коми республиканскую клиническую больницу. Промашка вышла и с печатью : у ее оригинала треугольная форма, а все фальшивые больничные «заверены» круглой печатью. Фамилии врачей тоже везде одинаковые (Кожурова Э.А. и Кармадонов А.В.), но в штате больницы они не числятся.

– К сожалению, в реальности липовых больничных, что «гуляют» по республике, может быть больше, чем выявлено, – считает исполняющий обязанности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Роман Жалоба. Одни работодатели недостаточно бдительны, другим не хватает опыта, чтобы распознать подделку и не допустить выплату пособия по незаконному основанию. Ведь такие выплаты ФСС не принимает к зачету, и все убытки несет работодатель.

Выход из ситуации прост – надо активнее осваивать электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН). Такой больничный нельзя потерять, испортить и совсем невозможно подделать. За два года в Коми выписано около 80 тысяч ЭЛН. Однако соотношение электронных и бумажных больничных один к четырем говорит пока не в пользу нововведения. Между тем, по мнению руководителя отделения ФСС, только всеобщий переход на электронный формат документа позволит раз и навсегда забыть о фальшивых больничных, не кормить мошенников за свой счет и не становиться фигурантами судебных разбирательств.

Пресс-служба Регионального отделения ФСС РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»