Фонд соцстраха напоминает предприятиям Коми о «красных» датах апреля

Фонд соцстраха напоминает предприятиям Коми о «красных» датах апреля. До 15 апреля этого года предприятиям и организациям Коми необходимо подтвердить в территориальных органах ФСС основной вид экономической деятельности.

«Эта ежегодная кампания проводится только для юридических лиц с целью установления тарифа страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на текущий финансовый год», – пояснила начальник отдела администрирования страховых взносов регионального отделения ФСС РФ по РК Елена Лейтнер.

Согласно утвержденному порядку, страхователи представляют в фонд соответствующее заявление, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2015 год. Если по каким-то причинам страхователь упускает указанный срок, его автоматически относят к самому высокому классу профессиональных рисков из всех видов экономической деятельности, что он осуществляет. Понятно, что в этом случае страховые взносы будут начисляться по максимальному тарифу.

«Чтобы избежать таких последствий из-за дефицита времени, страхователь может получать государственные услуги фонда, включая услугу по подтверждению основного вида экономической деятельности, не покидая рабочего места», – отметила Е. Лейтнер. Для этого надо зарегистрироваться на Портале государственных услуг www.gosuslugi.ru А информацию о последовательности действий на портале можно найти на сайте регионального отделения ФСС www.fsskomi.ru в разделе «Государственные услуги». Получение услуг фонда в электронном виде не только экономит страхователям время, но дает целый ряд других преимуществ, включая доступ к полному объему нужной информации.

Помимо 15 числа, в апреле есть еще две «красные» даты для страхователей: до 20 числа представляется расчет по страховым взносам (форма 4-ФСС) на бумажном носителе (если численность персонала до 25 человек), а до 25 числа – в электронном виде. При этом расчет за первый квартал 2016 года следует готовить с учетом последних изменений в форму 4-ФСС. В старой редакции отчет невозможно будет отправить, т.к. на шлюзе приема установлен измененный формат документа. Новая редакция формы расчета содержится на сайте фонда.

Пресс-служба Регионального отделения ФСС РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»