Во вторник в Печоре произошло событие, которое без преувеличения можно назвать для нашего города историческим
Во вторник в Печоре произошло событие, которое без преувеличения можно назвать для нашего города историческим. Памятник ветеранам боевых действий и локальных конфликтов, в народе названный просто – «Бронзовый солдат» – был установлен на постамент в начале Ленинградской улицы.

Напомним, что мемориал появился на месте старых памятников, посвященных подвигам советских и российских солдат, воевавших в горячих точках. С 1992 года на этом месте стоял камень, затем – стела.

Идею создания подобного памятника в нашем городе когда-то предложила организация печорских ветеранов войны и труда. Именно они были первыми, кто внес деньги на создание памятника на специальный счет.

Два года назад в Печоре была организована специальная комиссия, которую возглавила заместитель главы администрации МР «Печора» Ирина Шахова. Перед комиссией поставили четкую задачу – мемориалу в городе быть, а значит, сделать все возможное, чтобы ускорить процесс его создания.

Отметим, что этот проект в прямом смысле можно назвать народным – деньги на его воплощение вносили и простые печорцы, и местные организации. Общественная организация «Печорское боевое братство» действительно сделала практически невозможное – необходимую сумму собрали буквально по крохам. Только на фигуру солдата поступило полтора миллиона рублей!

Скульптором выступил Игорь Николаевич Чумаков – этот мастер из Смоленска известен многими очень интересными проектами по всей России. Пожалуй, один из самых самобытных и узнаваемых скульпторов. Достаточно вспомнить памятник Юрию Никулину – в Демидово, Анатолию Папанову – в Вязьме.

Кстати, скульптор категорически не согласен с утверждением, что печорский памятник – «брат-близнец» установленного в столице Ненецкого автономного округа. По словам Игоря Николаевича, он не любит повторять собственные работы. Постарался сделать не хуже, но другой. Солдат ростом выше двух метров получился действительно особенным.

Устанавливал фигуру на постамент сам скульптор – специально для этого он приехал в Печору.

Что важно, в городе появился не только новый монумент, но и новая аллея. Сейчас идет ее благоустройство – из бюджета муниципалитета выделены средства. Аллея с выходом на набережную уже выложена брусчаткой. До конца сентября там установят светильники – заказаны и сделаны большие круглые фонари на специальных подставках.

По словам одного из самых активных организаторов создания монумента Данела Каманчаджяна, в планах вдоль аллеи установить плиты с именами печорцев, погибших в боевых действиях.


Оставить комментарий»