В период с января по август 2018 года специалистами АО «Коми энергосбытовая компания» в г. Печоре пресечено 77 случаев незаконного подключения к электрическим сетям. Ранее правонарушители были отключены от подачи электроэнергии, так как не оплачивали счета более трех месяцев. Задолженность этих неплательщиков составляет от 2 до 50 тысяч рублей.

Для привлечения должников к административной ответственности были направлены заявления в ОМВД по г. Печоре. В итоге по решению суда 7 неплательщиков признаны виновными в административном правонарушении по статье 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»).

Теперь правонарушители обязаны оплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, а также похищенные объемы электроэнергии. В отношении других самовольно подключившихся граждан проводятся необходимые следственные действия.

К слову, за воровство электроэнергии может грозить и уголовная ответственность. Так, 165 статья Уголовного Кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

АО «Коми энергосбытовая компания» напоминает, что от преступных действий похитителей электроэнергии страдают не только ресурсоснабжающие организации, но и добропорядочные граждане, которые исправно оплачивают счета. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Уважаемые клиенты, при наличии у вас информации о несанкционированном подключении к внутридомовым инженерным сетям в вашем многоквартирном доме, убедительно просим предоставлять эту информацию в вашу управляющую организацию или в Коми энергосбытовую компанию.

Пресс-служба КЭСК.

Оставить комментарий»