Вице-премьер РФ Алексей Гордеев предлагает не взимать с населения платы за вывоз «сухих» отходов.

«Перспективу вижу в том, чтобы вывоз «сухих2 отходов для жителей стал бесплатным с учётом, что это материальные ресурсы, которые будут поступать в экономику нашей страны», – заявил А. Гордеев на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами в четверг в Москве.

По его словам, «сухие» отходы – это пластик, бумага, стекло, металл – то, что может быть направлено на переработку. А. Гордеев напомнил, что с 1 января этого года в РФ вступил в силу закон, который предписывает переход на новую систему обращения с отходами. К настоящему времени эта работа началась в более чем 80% регионах.

«Основным элементом этой системы является то, что в регионах появляются региональные операторы – главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства по всей цепочке движения твёрдых коммунальных отходов, по обращению с этими отходами. Главный вопрос связан с тем, чтобы мы снизили нагрузку на природу и навели полный порядок в этом деле, прежде всего, имея в виду экологический аспект», – сказал он.

Как отметил А. Гордеев, одной из важных задач является переход в течение года на приём отходов в два контейнера на месте сбора – для «сухих» и «мокрых» (органических) отходов.

Вице-премьер также предложил рассмотреть вариант перехода на систему сбора мусора по фактическому накоплению контейнеров и начать тестировать эту систему с сельских районов, а потом ввести и на остальных территориях.

В настоящее время в регионах действуют рассчитанные нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и уже в нескольких из них отмечено отклонение норматива от среднего значения по стране.

А. Гордеев также сообщил, что заседания комиссии будут проводиться ежемесячно и начинаться с отчетов о выполнении поручений, данных на предыдущем заседании.

На следующем заседании будут заслушаны отчёты ряда регионов о переходе на новую систему работы с отходами, отметил он.

Источник: https://realty.interfax.ru/

Оставить комментарий»