Любители самбо, которые следят за развитием данного вида спорта в нашем городе, уже знают, что в этом году мы впервые в новой истории добились права защищать честь Печоры на первенстве России по самбо среди юношей 17–18 лет в городе Москве.

Этим спортсменом стал Вячеслав Денисов, воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва г. Печоры, единственный от Республики Коми. После первенства РК и СЗФО, где он уверенно занял первые места, не оставив даже надежды своим соперникам, подготовка к главному старту года была напряженной, но плодотворной.

В декабре спортсмен принял участие во Всероссийском турнире в Рязани. Это явилось промежуточным стартом, который помог выявить некоторые недостатки в подготовке. Были внесены коррективы, проделана работа над ошибками. Участие в двух следующих стартах в г. Вельске и в печорском турнире памяти А.К. Данилова, придали Вячеславу чувство уверенности.

На первенство России он поехал с надеждой войти в десятку лучших. Стоит описать, что собой представляет этот высший спортивный форум для каждого самбиста в нашей стране. Сначала проводятся первенства регионов, откуда отбираются два лучших спортсмена в каждой весовой категории. Затем проводится первенство федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. И вот эти сильнейшие спортсмены съезжаются на первенство России, чтобы на ковре доказать, что они лучшие.

Эти соревнования проходили в Центре спорта и образования «Самбо-70», знаменитой московской школе, организованной в свое время Давидом Рудманом, великим советским самбистом. Какие условия там созданы для подготовки ребят словами не передать, это надо видеть. Это кузница подготовки чемпионов в среде лучших спортсменов России и мира. И мы, когда приходиться экономить на всем – ехать чуть ли не в общих вагонах, проживать в хостелах, питаться как придется…

Так вот, эти соревнования явились самыми представительными за историю России. 660 спортсменов из 45 регионов РФ (10 федеральных округов). Было столько почетных гостей, достойных представителей спортивной элиты, что проще сказать, кого не было. Наверное, только Путина.

Сколько работы, нервов, пота было отдано на пути к этому моменту. Все позади, впереди только борьба… Все знают, что самая тяжелая схватка, это первая. Соперник из Нижнего Новгорода. В самом начале наш падает на два балла. Но вся схватка впереди, мы ведь готовились, уже никого волнения, только работа. Планомерно, спокойно, доводит поединок до победы со счетом 4:2. Следующая – с воспитанником «Самбо-70». Дома, как говорится, и стены помогают. Так и есть. Выигрывая 1:1, за 25 секунд до окончания, решил провести заднюю подножку, но упал сам. В итоге проиграл. К счастью, этот результат никак не отразился на турнирной таблице. В любом случае все следующие схватки нужно выигрывать, чтобы идти дальше. Поражение, как дополнительный стимул к дальнейшей борьбе. Следующую встречу с борцом из Адыгеи завершает досрочно с явным преимуществом. Остаются сильнейшие из сильных. Соперник из Санкт-Петербурга. Тяжелая, равная схватка. Никто не хочет выбывать. 0:1 – проигрывает, 1:1 – выигрывает, 2:1 – выигрывает. И на последней секунде боковой переворот и окончательный результат 3:1. Впереди схватка за выход в полуфинал, а это уже призер первенства России. Но чудес не бывает. Еще не хватает того мастерства, которое позволяет на равных бороться с самыми сильнейшими ребятами. Соперник из «Самбо-70», победитель первенства Европы, опытный борец. В итоге болевой прием, и 5–6 место на первенстве России по самбо среди юношей 17–18 лет. Все еще впереди. Очень много работы, ведра пота и победы.

Это, безусловно, успех. Возможен он стал, во-первых, благодаря неисчерпаемой работоспособности Вячеслава, конечно, всех ребят, которые помогали ему готовиться. Основная заслуга принадлежит МСОО «Федерации самбо города Печоры» во главе с председателем А.С. Королевым и всеми родителями наших спортсменов. Только благодаря неустанной работе по обеспечению подготовки лучших спортсменов стал возможен этот результат. Благодарим учебный отдел и руководство МАУ «СШОР г. Печора» (А.А. Гельвер) и отдел по физкультуре и спорту администрации Печоры (А.В. Дубинин), которые в меру своих, прямо скажем, небольших возможностей, помогают нам и поддерживают во всех наших начинаниях.

Оставить комментарий»