Правительство Коми займется повышением эффективности работы регоператора по обращению с ТКО. Будет разработан комплексный план на ближайшую и долгосрочную перспективы с различными сценариями развития ситуации. Такое поручение МинЖКХ и Минприроды Коми дал первый вице-премьер регионального правительства Михаил Порядин.

17 октября Михаил Порядин провел заседание республиканского правительства, на котором была проанализирована деятельность ООО «Ухтажилфонд». Почти год назад, 1 ноября 2018 года, компания стала региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Коми.

О промежуточных итогах работы регоператора проинформировали первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Виталий Поправка и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

С начала деятельности региональным оператором было транспортировано более 2 млн кубометров ТКО. Для этого было задействовано порядка 100 единиц собственной специализированной техники, 20 единиц техники приобретено в лизинг, еще порядка 200 единиц привлечено по договорам с операторами.

Приобретено и размещено в муниципальных образованиях порядка 250 бункеров. Для безвозмездной передачи населению в период транспортной недоступности населённых пунктов было приобретено более 55 тысяч мусорных пакетов. Во всех муниципалитетах республики актуализированы схемы размещения и реестры контейнерных площадок.

Организована работа по предоставлению коммунальной услуги в 70 труднодоступных населённых пунктах с учётом климатических условий. Кроме того, с учётом характеристик и особенностей инфраструктуры в 163 населенных пунктах организован бесконтейнерный сбор ТКО.
Уровень собираемости платежей потребителей за услугу по обращению с ТКО за период с января по август 2019 года вырос с 35% до 78%. Показатель собираемости по населению вырос с 44% до 85%.

При этом объем кредиторской задолженности ООО «Ухтажилфонд» перед транспортными организациями и полигонами сегодня составляет более 400 млн рублей. На прошлом заседании регионального Правительства глава Республики Коми Сергей Гапликов предостерег компанию от невыполнения взятых на себя обязательств и потребовал от МинЖКХ Коми принятия дополнительных мер по стабилизации деятельности регионального оператора.

«Уровень оплаты за услуги операторов по сравнению с январем вырос с 38% до 47%. Но задолженность по-прежнему очень высокая. Для её погашения региональный оператор сейчас заключает с операторами дополнительные соглашения к имеющимся договорам, согласовывает графики реструктуризации задолженности и планирует расходы в счёт её погашения», – проинформировал Виталий Поправка.

«Это очень нехорошая ситуация, и мы не вправе упустить её из-под контроля. Жители республики нам этого не простят. Если не будут приняты существенные меры по её исправлению, серьёзные вопросы в первую очередь будут к регоператору, и за это попустительство кто-то обязательно должен будет ответить. Согласно поручению главы Республики Коми, мы должны подготовить четкий понятный доклад о том, как мы эту ситуацию стабилизируем, что мы дальше делаем для этого», – подчеркнул первый вице-премьер.

МинЖКХ Коми совместно с Минприроды региона поручено подготовить в ближайшее время с учетом предложений муниципальных образований республики комплексный план по повышению эффективности работы регоператора и обеспечению надежности функционирования системы обращения с ТКО на территории Республики Коми.

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.

Оставить комментарий»