В России хотят ввести новую пенсионную схему. В ней фигурирует гарантированный пенсионный план и подоходный налог на пенсионные накопления.

По завершению накопительной фазы у человека появится выбор: либо получить все накопления разом, либо приобрести пожизненный пенсионный план. В первом случае гражданину придётся заплатить подоходный налог. При использовании пожизненного плана выплаты будут начинаться или через 30 лет с момента начала накопления, или при достижении пенсионного возраста.

Проект о гарантированном пенсионном плане правительство уже готовится внести в Госдуму. ГПП должен стать заменой обязательных пенсионных накоплений, формирование которых заморозили с 2014 года.

Стандартный план будет рассчитываться на 15–20 лет вперед. Однако каждые 2 года его будут пересматривать и продлевать еще на 2 года. Выплаты будут носить пожизненный характер, что дает возможность приравнивать их к пенсии. Неиспользованный остаток можно будет наследовать.

Какой налог придется заплатить тем, кто захочет снять все накопления разом, пока не известно. Однако уже точно ясно, что полной накопленной суммы пенсионер не получит. Ему точно придется вернуть вычеты по НДФЛ.

Источник: https://www.kaluga-poisk.ru/

Оставить комментарий»