Осужденные ИК-49 приняли участие в первой из 12 запланированных интеллектуальных викторин, которая удивила масштабностью вопросов: они касались не только исторических событий 1941–42 годов, но и музыки, литературы тех лет, а также памятников, которые были посвящены важнейшим событиям начала войны.
В ИК-49 (г. Печора, п. Мишаяг) началась реализация плана подготовки и проведения мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники отдела по воспитательной работе с осужденными запланировали различные культурно-массовые программы, позволяющие раскрыть осужденным величие подвига своего народа в борьбе за свободу и независимость Родины.
С 10 января в актовом зале клуба запущен еженедельный кинолекторий, в рамках которого проводится просмотр многосерийного документального фильма о Великой Отечественной войне, а 26 января состоялась первая из 12 интеллектуальных игр. В этом году организаторы культурно-массовых мероприятий – отдел по воспитательной работе с осужденными и участники кружка корреспондентов при студии кабельного телевидения «Север» – распланировали тематику всех предстоящих встреч «знатоков». Все игры и ежемесячные викторины будут посвящены событиям той страшной войны.
«История не терпит суесловья…» – под таким девизом в День полного снятия фашистской блокады Ленинграда началась уже полюбившаяся всем интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная начальному периоду войны.
Если разминка из 20 вопросов, где было необходимо выбрать правильный ответ из 4 возможных, прошла с шутливым настроем, то следующий за ним конкурс капитанов заставил всех серьезно напрячься – командам в это время тоже были даны задания, которые оказались весьма непростыми.
Третий и четвертый туры были посвящены блокаде Ленинграда и битве за Москву. В них формулировка вопросов зачастую таила в себе подвох, а времени на раздумье не хватало, но команды достойно справились с заданием. В финальном этапе игрокам было необходимо ответить на непростые вопросы быстрее своих конкурентов. И здесь уже одного знания истории было мало – в лидеры выбились те, кто проявил крепкий командный дух и сообразительность.
В результате подсчета набранных баллов на первое место вышел отряд № 9, второе поделили отряды № 3 и № 6, а третье почетное место досталось отряду № 2. Победители и призеры будут отмечены грамотами администрации учреждения.
– Несмотря на небольшой период времени, которому была посвящена игра, количество и тематика вопросов потребовали от осужденных значительной подготовки. В библиотеке учреждения практически не осталось книг и учебников, посвященных войне – все они были разобраны будущими участниками игры. Такой интерес к истории страны, героическому прошлому своего народа, наших дедов и прадедов не может не радовать. Мы уверены, что воспитательный и познавательный моменты, которые всегда ставятся во главу всех мероприятий, проводимых в учреждении, являются платформой для исправления осужденных, для их планомерного движения в сторону полноценной, законопослушной жизни в обществе, – подвел итог викторины и.о. начальника отдела по воспитательной работе с осужденными Евгений Стрекалов.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.