Впервые в Печоре на площади Юбилейной выросли не снежные, а самые настоящие ледяные фигуры. По приглашению нашей администрации Максим Стешенко (г. Каргополь, Архангельская обл.) со своим другом приехали в Печору творить прекрасное.

Самое удивительное – ни тот, ни другой скульпторами себя не считают. Говорят, для них это просто хобби: у кого-то – рыбалка, у кого-то – марки, а у них – лед.

«В Каргополе мы с напарником работаем в школе искусств. Я преподаю фортепиано, а Олег Пантелеев – народные инструменты. Созданием ледяных фигур занимаемся уже более десяти лет. Были проекты в Москве, Тобольске, Новосибирске и Екатеринбурге», – рассказал географию рабочих визитов М. Стешенко.

По словам скульпторов, технология проста, но ювелирна. Одна ошибка – и можно все начинать заново. «Нам очень повезло с погодой. Если бы стояли тридцатиградусные морозы, как это у вас нередко бывает, такой красоты могло бы не получиться – лед бы трескался. А сейчас работалось легко и приятно», – заметили каргопольские скульпторы.
Изготовление ледовых фигур – занятие для настоящих мужчин. Один блок в конструкции весит от семидесяти до ста килограммов – попробуй соорудить из таких «кирпичиков» стену вдвое выше своего роста.

«Сначала мы заготавливаем лед на озере. Обязательно в стоячей воде. Если вода проточная – блоки получатся мутные, и для работы они непригодны. Затем выпиливаются определенных размеров прямоугольники. Эти заготовки мы доставили на площадь Юбилейную, обработали, собрали, по «кирпичикам», закрепили стыки водой, сделав так называемую склейку. А потом уже все «просто». Контуры изображения обрисовали маркером. А уже после этого в ход пошли пила и резцы», – так подробно описали создатели технологию творения своих ледяных фигур.

Максим Стешенко и Олег Пантелеев говорят, что очень хотели бы приехать в Печору и на следующий год, но не ограничиваться ледяными фигурами Деда Мороза и Снегурочки и единственной ледяной горкой, а смастерить настоящий городок в миниатюре, с лабиринтами и различными аттракционами.

А уже в минувший вторник, невиданная доселе в нашем городе красота подверглась нападению вандала. Как рассказывают очевидцы, около половины десятого вечера они с детьми катались с небольшой ледяной горки, входящей в состав сооруженной композиции, когда к другой скульптуре – трону Деда Мороза – подошел молодой человек, одетый в темную куртку и черную шапку (лица его видно не было) и начал его рушить, сбивая руками части украшения. На возмущенные крики мамочек он не реагировал и лишь попинал ногами упавшие льдины. Затем поднял одну из них и с угрожающим видом двинулся к людям. Родители с детьми вынуждены были ретироваться к дороге, а подоспевший неизвестный мужчина увел негодяя с площади. Минут 10 его не было, затем он появился вновь и зашел в кафе «Старый замок».

Как раз в это время Юбилейную площадь посетили сразу две пары Дедов Морозов со Снегурочками, как они сами сказали, «водоканальские». Узнав о случившемся, «деды» пошли за хулиганом и через некоторое время вывели его из заведения, подгоняя посохами. После чего около разбитого трона провели «профилактическую беседу».

Чем закончилось их общение, очевидцы не видели (детям уже пора было домой), но на следующее утро коммунальные службы восстанавливали изуродованную вандалом красоту. Хотя, удалось им это лишь отчасти…




Магазин «самаЯ»