Печорской межрайонной прокуратурой совместно с Госжилинспекцией по г. Печоре проведена проверка деятельности регоператора по обращению с ТКО на территории города Печоры, а также поселков Кожва, Изъяю, Каджером, Чикшино, Озерный, Набережный, Березовка, Зеленоборск.

Прокуратура внесла в адрес ООО «УХТАЖИЛФОНД» представление об устранении выявленных нарушений.

Обоснованность жалоб жителей подтверждена при визуальном осмотре мест накопления ТКО, а также при анализе соблюдения графиков перемещения мусоровозов на основе данных системы ГЛОНАСС.

Перевозчик регулярно нарушал сроки вывоза мусора. В результате мусор по несколько дней копился на контейнерных площадках. Объемы отходов значительно превышают границы мест сбора ТКО, мусор разносится ветром и животными по придомовым территориям.

При этом жителям предъявлялись квитанции на оплату услуги по обращению с ТКО в полном объеме.

Законодательно определено, что при среднесуточной температуре +5°С и ниже мусор должен вывозиться не реже одного раза в трое суток. При среднесуточной температуре свыше +5°С – не реже одного раза в сутки.

Допустимое отклонение составляет не более 48 часов в холодное время и не более 24 часов в теплое время. За каждые сутки сверх допустимого отклонения размер платы за коммунальную услугу должен быть снижен на 3,3% от установленного.

По мнению контролирующих органов, выявленные нарушения недопустимы, поскольку затрагивают права граждан на безопасные и комфортные условия проживания, а также на доступность качественных коммунальных услуг.

Печорской межрайонной прокуратурой в адрес ООО «УХТАЖИЛФОНД» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, что также включает в себя проведение перерасчета размера платы за некачественно оказанную услугу.

Пресс-служба Службы РК стройжилтехнадзора.

Оставить комментарий»