Проводя мониторинг средств массовой информации и групп в социальных сетях, сотрудниками полиции установлен факт сожжении венка около мемориала «Никто не забыт». Незамедлительно ОМВД России по г. Печоре были организованны оперативно-разыскные мероприятия. В рамках межведомственного взаимодействия с Администрацией МР «Печора» получено видео с камер наблюдения, находящихся в парке Победы.

Сотрудниками отдела уголовного розыска по видео были определены возраст и внешний вид участников данного противоправного деяния. Путем отработки несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН ОМВД России по г. Печоре и проживающих в районе мемориала, было установлено, что злоумышленником является малолетний подросток 2009 г.р. В ходе беседы с ним был установлен второй участник правонарушения. Им оказался его сверстник 2008 г.р. Оба злоумышленника являются воспитанниками ГОУ РК «СКШИ № 6 г. Печора» и состоят на профилактическом учете в ПДН ОМВД России по г. Печоре.

Во время опроса подростки подтвердили факт совершения ими незаконных действий, объяснив свое поведение тем, что «Просто игрались». 11 октября они вышли вечером погулять и замерзли. Подошли к Вечному огню и начали кидать в чашу памятника мусор (бутылки, крышки, палки), в дальнейшем кинули венок, когда он расплавился, они его вытащили на тротуарную плитку.

Данные деяния подпадают под п. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», которой предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок до трех лет.

На сегодняшний день по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Ольга Василенко,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре.

Оставить комментарий»