Памятник Владимиру Русанову в Печоре полностью отреставрировали. Завершающим этапом благоустройства монумента станет монтаж светодиодных светильников на три установленные опоры освещения.

Скульптурный монумент Владимиру Русанову в Печоре является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации. Для проведения необходимой реставрации памятника администрация Печорского района получила соответствующее разрешение у управления Коми по охране объектов культурного наследия, предоставив всю необходимую документацию.

Этим летом постамент очистили от старой краски и загрязнений, устранили трещины, сколы, выбоины. После этого отремонтировали железобетонные поверхности всей скульптурной группы с применением штукатурных смесей с последующим покрытием грунтовкой и краской.

Проведена частичная замена элементов благоустройства у памятника: ремонт тротуаров, переборка бордюрных камней.

Владимир Александрович Русанов — полярный исследователь, геолог и путешественник, совершивший шесть экспедиций на Северный полюс. Находясь в ссылке за свои революционные взгляды, он проделал серьезную работу по изучению этнографии и природы края, лежащего в бассейнах рек Вычегды и Печоры. Памятник в честь ученого установили в Печоре не случайно — в 1903 году, проплывая мимо тогда еще совершенно диких мест, он предположил, что когда-нибудь здесь возникнет поселение. Его слова оказались пророческими, и благодарные граждане решили возвести посвященный первооткрывателю монумент.
Увековечил образ Владимира Русанова в камне скульптор Юрий Борисов в 1967 году.
Последняя реконструкция монумента проводилась в 2015 году.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»