24 мая, в 15 час. 15 мин., водитель, управляя автомашиной «ВАЗ-2231» по ул. Островского из железнодорожной части в речную часть города, совершил въезд в выбоину на проезжей части дороги по ходу движения автомашины передним правым колесом. В результате чего произошло повреждение правого колеса, был деформирован передний правый диск, порезана покрышка переднего правого колеса. Без замены колеса водитель продолжать движение уже не мог.

Он пояснил, что в районе дамбы при объезде велосипедиста, который двигался в попутном направлении, правым передним колесом въехал в глубокую выбоину на проезжей части дороги. Сотрудниками ГИБДД на месте происшествия был составлен акт выявленных недостатков состояния проезжей части на улице Островского. Установлено, что глубина выбоины – 16 см, длина – 1 м 85 см, ширина – 82 см. При предельно допустимых размерах просадок и выбоин не более по глубине – 5 см, длине – 15 см, ширине – 60 см.

Спустя несколько часов водитель, управляя автомашиной Volkswagen Tuareg, угодил в эту же яму. Повредив передний правый диск и покрышку колеса, продолжать далее движение без замены колеса водитель также не мог и вызвал инспекторов ДПС, для фиксации места происшествия и осмотра автомашины. В последствии оба водителя намерены обратиться к техническому автоэксперту для установления суммы ущерба и выявления других возможных скрытых повреждений.

В настоящее время по двум фактам повреждения автомашин инспекторами дорожного надзора проводится проверка, по результатам которой ответственные должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

Сопутствующий фактор совершения многих дорожно-транспортных происшествий – это состояние улично-дорожной сети. Не секрет, что с приходом весны состояние дорог заметно ухудшилось. Практически все улицы в огромных ямах и выбоинах. Объезжая их, водители выезжают на полосу встречного движения, тем самым создают аварийную ситуацию на дороге.

Инспекторами дорожного надзора ГИБДД совместно с представителями прокуратуры, общественными организациями систематически проводятся проверки по состояния улично-дорожной сети. В ходе обследования направлено 49 предписаний на устранение выявленных недостатков по содержанию дорог, составлено 6 административных протоколов в отношении должностных лиц, отвечающих за содержание дорог.

Обращаю внимание владельцев транспортных средств: если произошло дорожно-транспортное происшествие по причине неудовлетворительных дорожных условий, на основании ч. 2 главы 59 ГК РФ, вы вправе обратиться в судебные органы с целью взыскания причиненного ущерба с собственника автомобильной дороги. Первое, что надо сделать в такой ситуации – вызвать сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия, составления акта о недостатках УДС, осмотра транспортного средства. При этом вы сами можете фиксировать при помощи фото- и видеотехники все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.

Я желаю вам только безопасных дорог!

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»