С наступлением погожих солнечных дней на дорогах МР «Печора» возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей велосипедов, скутеров, мотоциклов, мопедов, в результате – увеличение числа пострадавших этой категории участников дорожного движения.

19 апреля, в 19 часов, водитель скутера 1985 г.р., двигаясь по ул. Дорожной, не справился с управлением и совершил опрокидывание. Получив ушибы и ссадины лица и тела, после оказания ему первой медицинской помощи, в больницу больше не обращался.

12 мая, в 23 часа 35 минут, водитель 1973 г.р., находясь в состоянии алкогольного опьянения и при этом управляя скутером Nexus по ул. Социалистической, напротив дома №56 не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение со встречной автомашиной «ГАЗ-3110». Водитель скутера, получив множественные травмы головы и тела, был госпитализирован. Его транспортное средство и автомобиль получили повреждения.

20 мая, в 17 часов, юный велосипедист 1998 г.р., двигаясь по автодороге Печора–Белый-Ю навстречу автомашине «Ода», не справился с управлением и совершил с ней столкновение. В результате в автомашине было разбито лобовое стекло, водителю причинен материальный ущерб. Велосипедист, к счастью, сам он не пострадал.

27 мая, около 14 часов, водитель-женщина 1979 г.р., управляя скутером по дороге в СОТ «Строитель», не справилась с управлением и совершила наезд на деревянные ворота и на автомашину Renault, стоявшую за воротами, при этом повредив скутер, ворота и автомашину. Сама она не пострадала.

29 мая водитель 1981 г.р., в состоянии алкогольного опьянения управляя скутером по ул. Ленина, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и совершил падение со скутера. Несколько метров «пробороздив» лицом асфальт, скутерист с множественными травмами был госпитализирован.

8 июня водитель мотоцикла 1973 г.р., двигаясь по ул.Н. Островского, совершил столкновение с поворачивающей в левую сторону автомашиной «ВАЗ-2131». Пострадавший мотоциклист был госпитализирован с тяжелой травмой ноги.
16 июня во дворе дома по ул. 8 Марта, под колеса скутера, которым управлял 17-летний пьяный юноша, оказалась 9-летняя девочка. С переломами ноги ребенок был госпитализирован и теперь длительное время будет проходить лечение.

19 июня, около 18 часов, женщина 1985 г.р., управляя велосипедом «Форвард-Титан» по накатанной дороге вдоль берега реки Печоры, в районе бывшей мебельной фабрики при встречном разъезде с автомашиной «ГАЗ-33022» наехав на кочку, потеряла равновесие, упала и ударилась о заднее левое колесо проезжающего мимо автомобиля. С места происшествия, каретой «Скорой помощи» велосипедистка была доставлена в больницу, где госпитализирована с болевым синдромом и ушибом грудной клетки.

20 июня, в полночь, водитель велосипеда-женщина 1966 г.р., находясь в алкогольном опьянении, управляя велосипедом «Стелс» по ул. Железнодорожной , не справилась с управлением, совершила выезд с обочины дороги на полосу движения попутно двигавшейся автомашины, в результате совершила столкновение с автомобилем Hyundai. Возможно, этого происшествия бы не случилось, если бы дама не выпила перед поездкой два литра пива. В отношении нее составлен административный материал.

20 июня, в 21 час 45 минут, водитель, управляя автомашиной Mitsubishi, при выезде с прилегающей территории возле дома №39 по ул. Гагарина остановился, пропуская транспорт по главной дороге. В этот момент в заднюю правую часть его автомашины совершила наезд водитель велосипеда, которая не справилась с управлением своего «двухколесного коня».

Как вы видите, среди пострадавших не только дети, играющие с транспортным средством на дороге, но и взрослые дяди и тети, легкомысленно относящиеся к своей и других людей безопасности на дороге.

Уважаемые родители, помните, что велосипед – это не игрушка для вашего ребенка, а первое транспортное средство. На основании п. 24.1 ПДД РФ «Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается с 14 лет, мопедом (скутером) с 16 лет. Водителям велосипедов, мопедов запрещается перевозить пассажиров, ездить не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить груз выступающий более 50 см».

За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в сумме от 200 до 500 рублей. Конечно, этот незначительный штраф можно заплатить, но здоровье, жизнь вашего ребенка, а также других пострадавших участников дорожного движения нельзя измерить, никакими денежными средствами.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»