27 июня состоялось судебное заседание по иску Печорского межрайонного прокурора к муниципальному автономному учреждению «Центр обслуживания населения» MP «Печора» о признании незаконными действий учреждения.

Требования прокурора заключались в обязании МАУ «ЦОН» включить в прейскурант платных услуг, оказываемых населению, перечень услуг, предоставляемых бесплатно, а именно: услуг, оказываемых гражданам, обратившимся в МАУ «ЦОН» с целью получения документов, необходимых для заключения договора социального найма; в УФРС по РК при приватизации квартир; оформлении документов при получении паспорта по достижении 14 лет, 20 лет, 45 лет, при регистрации брака; оформлении документов для получения паспорта при порче документа; при изменении фамилии, имени, отчества; при оформлении документов при регистрации по месту жительства, пребывания; оформлении документов на снятие регистрации по месту жительства; оформлении документов при регистрации по месту жительства по форме 6а (по запросу).

В судебном заседании представитель МАУ «ЦОН» исковые требования признал (решение суда в законную силу не вступило).

В соответствии с требованиями закона РФ oт 7.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», информация об услугах, оказываемых юридическим лицом, должна быть доведена до сведения потребителей (ст. 8, 9). Это означает, что прейскурант с внесенными изменениями должен быть общедоступным. За нарушение указанных требований ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Д.Н. Фролов, и.о. прокурора, советник юстиции.

Оставить комментарий»