Житель Печоры осужден за ложное сообщение о преступлении

13 февраля Печорским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Дмитрия Владимировича Лебедева, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 306, ч. 1, УК РФ.

Д.В. Лебедев 5 ноября 2013 г., находясь у себя дома, с целью уклонения от административной ответственности за совершенное им дорожно-транспортное происшествие, сообщил по телефону в дежурную часть ОМВД России по г. Печоре заведомо ложное сообщение о преступлении, заявив, что в этот день принадлежащую ему автомашину «ВАЗ-21102» якобы угнало неизвестное лицо.

После чего собственноручно составил заявление об угоне автотранспортного средства в отделе полиции, вводя в заблуждение правоохранительные органы и побуждая их к проведению проверки по установлению фактических обстоятельств совершенного преступления, дал вымышленные пояснения об обстоятельствах угона.

Должностными лицами ОМВД России по г. Печоре в ходе проведенной проверки установлено, что именно Д.В. Лебедев управлял автомобилем при совершении дорожно-транспортного происшествия, какого-либо преступления в отношении заявителя не совершалось.

Суд с учетом характера совершенного преступления, личности подсудимого, наличия смягчающих вину обстоятельств назначил наказание подсудимому в виде 10 000 рублей штрафа.

Стоит отметить, что ложное сообщение о преступлении приводит к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекает их от решения реальных задач преодоления преступности.

Антон Педаев,
старший помощник прокурора, юрист 3 класса.

Оставить комментарий»