Открытое письмо печорских инвалидов руководству РЖД

После заявления официальных лиц Северной железной дороги о доступности их объектов и транспорта для маломобильной группы населения активисты ВОИ из Коми пообещали провести еще один мониторинг и оценить правдивость подобных высказываний.

Поскольку отделения республиканского общества инвалидов есть во всех крупных населенных пунктах, то решено было провести проверку повсеместно. Результатом печорского «эксперимента» стало открытое письмо наших инвалидов, которое они опубликовали в своем блоге на сайте www.bnkomi.ru

Открытое письмо руководству Российских железных дорог.

Обращаются к Вам члены Печорской районной организации Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

Поводом для нашего к Вам обращения послужило то, что мы, как общественная организация, объединяющая людей с инвалидностью, вплотную занимаемся защитой прав и интересов людей с инвалидностью. Приоритетом нашей работы является создание доступной среды для людей с проблемами в передвижении.

Мы все больше и больше приходим к выводу, что нас не слышат, когда мы говорим о нашем праве на свободное передвижение, свободу выбора. Мы хотим жить независимо от родных, близких, социальных работников. Мы не хотим быть обузой никому.

Дайте нам возможность спокойно передвигаться по республике, стране. Необходимо в каждом железнодорожном пассажирском подвижном составе по маршруту Сыктывкар–Усинск установить вагон, полностью оборудованный для беспрепятственного нахождения в нем маломобильных граждан. Наше убеждение продиктовано тем, что многие жители нашего города с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы, а тем более люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, зачастую просто не в состоянии преодолеть семнадцатичасовой путь в неприспособленном для них вагоне даже при помощи сопровождающих. Жутко представить, как мы спускаемся на существующие перроны, катимся по ним. А ведь многим из нас бывает просто необходимо регулярно посещать республиканские медицинские центры.

И, как нам кажется, все вышеперечисленные трудности и проблемы отнюдь не являются таковыми только для одной Печоры, они имеют место быть и в других населенных пунктах, находящихся по пути следования данного железнодорожного маршрута. В декабре в городе Сыктывкаре будет проходить большое количество мероприятий для членов Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, посвященных ее 25-летию. Из всех муниципальных образований выедут в столицу республики люди с инвалидностью. Как все это будет происходить? Что их ожидает? Страшно представить!

Наличие специализированного вагона по железнодорожному маршруту Сыктывкар – Усинск, предназначенного для поездок людей с инвалидностью, не должно рассматриваться, как признак излишней роскоши. Это, прежде всего та самая норма социальной ответственности и заботы о тех, кто в ней действительно нуждается, соответствующая статусу нашей страны.

С уважением ко всем,
Т.И. Терентьева,
председатель ПРО КРО ВОИ.

Оставить комментарий»