Арбитражный суд Республики Коми удовлетворил требования печорского природоохранного межрайонного прокурора о привлечении к административной ответственности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Арбитражный суд Республики Коми удовлетворил требования печорского природоохранного межрайонного прокурора о привлечении к административной ответственности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое приступило к возведению трех нефтяных скважин с нарушениями требований закона.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная печорским природоохранным межрайонным прокурором. В ходе нее установлено, что в нарушение требований ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в феврале 2013 г. при отсутствии разрешения на строительство инициировало монтаж разведочной скважины №30 Южно-Лыжского нефтяного месторождения. Необходимое разрешение нефтегазодобывающее предприятие получило лишь в ноябре 2013 г.

Кроме того, при строительстве на этом же месторождении эксплуатационных скважин №125 и 127 предприятие проигнорировало обязанность направления соответствующего извещения в органы Ростехнадзора не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала строительства. Данный документ в контролирующий орган направлен лишь в конце января 2014 года.

Природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» административные производства по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство) и ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение сроков направления в уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора федеральный орган исполнительной власти извещения о начале строительства).

Арбитражный суд Республики Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» к административной ответственности с наложением штрафов в доход государства на общую сумму 600 тыс. рублей.

Решения суда не вступили в законную силу.

Источник: http://www.prockomi.ru/

Оставить комментарий»