О ситуации с гепатитом «А» в Печоре

Под председательством замглавы Администрации МР «Печора» Николая Калинина состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии МР «Печора», инициированное постановлением заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Коми Владимира Курбанова «О проведении вакцинации по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита «А» на территории Республики Коми» от 06.10.2014 г. №8.

На заседании присутствовали главы и руководители поселений МР «Печора», представители учреждений здравоохранения и образования, а также ресурсоснабжающих и управляющих организаций района.

На повестку дня было вынесено три вопроса: благоустройство населенных пунктов Печорского района, в том числе очистка территории, вывоз мусора, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, санация нецентрализованных источников и систем водоснабжения.

О ситуации с гепатитом «А» в ПечореС информацией об эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту «А» в 2014 году в регионе выступила начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Коми в г. Печоре Лариса Кузина. Она рассказала о заболевании, причинах, способах его распространения, а также о мерах по предупреждению и локализации. Единственным источником инфекции является человек. В большинстве случаев у детей вирус гепатита вызывает типичную, легкую форму болезни, причем примерно в 80% случаев эпидемический процесс развивается скрыто, без желтушного окрашивания кожных покровов. Заболевание, в основном, распространяется контактно-бытовым путем с формированием «семейных» очагов. Заразиться им можно через инфицированные продукты, воду, посуду и при тесных бытовых контактах с больными людьми.

В зону особенного риска попадают работники образовательных учреждений, сферы общественного питания, торговли, водоснабжения и водоотведения, поэтому они должны быть вакцинированы в первую очередь. Приведя данные, отраженные в постановлении, Л. Кузина отметила, что за восемь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число случаев заболевания в регионе возросло в 12,7 раза. Вспышки вирусного гепатита «А» зарегистрированы на территориях тринадцати муниципальных образований региона из двадцати, в том числе Ухта – 37,7% случаев, Сыктывкар – 32%, Усинск – 12%, Вуктыл и Сосногорск 6 и 4%, соответственно. По данным Министерства здравоохранения Республики Коми, в течение последних 20 лет в регионе заболевание регистрировалось единичными случаями, значительная часть которых была «завозной».

О ситуации с гепатитом «А» в ПечореНа территории МР «Печора» эпидемиологическая ситуация относительно стабильная, регистрируются незначительные случаи заболевания, но тем не менее необходимо проведение комплексных мер по профилактике вирусного гепатита «А». Основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага заболевания является вакцинация по эпидемическим показаниям.

По вопросу благоустройства городского поселения «Печора» выступила заведующая отделом благоустройства, дорожного хозяйства и промышленности администрации МР «Печора» Наталья Васильева. Она рассказала, что система по вывозу мусора в городе планомерно налаживается, продолжается работа по ликвидации несанкционированных свалок. По ее словам, во время новогодних каникул «мусорного» коллапса возникнуть не должно. Кроме того, на уборку и очистку территории будут задействованы совместные усилия дорожно-коммунальных служб.

Основными проблемами, озвученными в ходе заседания, является не соответствие по бактериологическим показателям воды в некоторых поселениях района, а также отсутствие централизованной канализации и, как следствие, возрастающая необходимость регулярной очистки выгребных ям. Как заверили представители обсуживающих организаций района, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, на территории района проводятся все необходимые мероприятия по приведению качества воды в норму, в том числе капитальный ремонт водопроводных сетей и модернизация скважин. Кроме того, запланировано строительство водозаборных скважин в д. Бызовой, д. Аранец и с. Соколове.

Заслушав основных докладчиков по итогам заседания, присутствующим рекомендовано усилить мероприятия по профилактике инфекции на территории МР «Печора» и наладить взаимодействие в целях решения самой главной задачи – обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Пресс-релиз Администрации МР «Печора».

Оставить комментарий»