Спецвагон Печора – Сыктывкар для инвалидов

В поездах, следующих до Сыктывкара и обратно, появился специализированный вагон, ориентированный на людей с ограниченными возможностями.

Подняться в него достаточно просто: опускается подъемник, который расположен на задней площадке, и человек на инвалидной коляске просто въезжает на него, после чего проводник нажимает кнопку подъема.

 Спецвагон Печора – Сыктывкар для инвалидовКупе отличается от обычного тем, что полки расположены только на одной стороне. На второй – кресло с креплениями.

В этом специализированном вагоне предусмотрен и отдельный туалет для людей с инвалидностью, причем достаточно широкий – коляска легко помещается. По периметру туалетной комнаты закреплены поручни, а на полу есть даже специальные желобки для колес, чтобы во время движения поезда коляска была более устойчивой.

Для тех, кто в силу определенных причин сейчас вынужден передвигаться в инвалидной коляске, поездки в обычном вагоне всегда были настоящим мучением. Впрочем, как и для их сопровождающих. На руках вносили человека, затем искали, куда бы поставить коляску, чтобы не мешала остальным пассажирам. Проехать по достаточно узкому коридору к туалету тоже становилось испытанием, к тому же в обычном вагоне инвалидная коляска в туалете просто не помещалась.

 Спецвагон Печора – Сыктывкар для инвалидовПравда, остается проблемой добраться до вагона. В основном сыктывкарские поезда подают на второй путь, и перейти с перрона на перрон даже здоровому человеку достаточно трудно. По словам председателя печорского общества людей с инвалидностью Татьяны Терентьевой, этот вопрос неоднократно поднимался на самых разных уровнях. Решение предложено такое – соорудить банальные деревянные настилы, которые, в случае необходимости, можно перекинуть с одного перрона на другой. Согласитесь, больших затрат это сооружение не требует. Однако и этот вариант не доведен до своего логического конца: настилов нет, и когда будут – неизвестно.

Что касается специализированного вагона, то купить билеты на такой поезд достаточно просто – в любой железнодорожной кассе. Правда, придется предъявить справку об инвалидности. Группа в данном случае не важна.

Оставить комментарий»