В Печоре идет ремонт символа города

Прошла неделя с того момента, когда началась реставрация символа Печоры – памятника путешественнику и исследователю Севера Владимиру Русанову.

Напомним, аукцион на право выполнения этого вида работ выиграл индивидуальный предприниматель Василий Киреев, именно его бригада и приступила к реализации предмета контракта 13 августа. За это время проведены подготовительные операции – зачищены основание и собственно скульптура от остатков краски и многих слоев штукатурки, удалены разрушенные временем части бетонной конструкции (последний капитальный ремонт выполнялся еще в 1976 году).

На сегодняшний день – проблема только в материалах, которые должны прийти из Германии 21–22 августа. Это будет специальный водоотталкивающий состав, устойчивый к воздействию атмосферных явлений, который должен сохранить памятник еще на долгие годы. Гарантия на выполняемые работы – аж три года. Цена контракта – 385 тысяч рублей.

Василий Киреев пообещал, что к 5 сентября они уже должны будут сдать работы заказчику – печорской администрации.

Да, у многих жителей, дружащих с русским литературным, есть большое пожелание – исправить наконец-то в табличке на памятнике множество орфографических и пунктуационных ошибок, которые внесли во время предыдущих своих ремонтов монумента «реставраторы-штукатуры-маляры» из покинувших этот мир горжилфондов и жилкомхозов.

Памятник В.А. Русанову был воздвигнут в городе Печоре в 1967 году, взят под охрану государства решением Совета Министров Коми АССР от 30.03.1971 г.
Скульптор из Сыктывкара Юрий Борисов рассматривал несколько вариантов, начиная с небольшой садово-парковой скульптуры, пока не пришел к нынешнему, окончательному.
Первый в стране монумент исследователю Русского Севера установили на том самом месте, на которое с восторгом смотрел Русанов, предвидя возникновение нашего города – это почти единственный романтически интересный факт, который можно рассказать об истории создания Печоры.


Оставить комментарий»