Печорские депутаты не хотят отчитываться

Депутаты Печорского района и его сельских поселений пребывают в большом волнении: многие из них не хотят раскрывать сведения о своих доходах и расходах, как того отныне требует от них закон.

Народные избранники Печоры работают на непостоянной основе и в большой своей массе являются индивидуальными предпринимателями, поэтому опасаются, что раскрытие подобных сведений скажется на их благополучии и реноме. Однако подавать декларации теперь прямая обязанность не только чиновников всех уровней, но и депутатов, иначе придется расстаться с мандатом. Разъяснения по этому поводу печорцы и их коллеги из всех муниципалитетов республики получили в ходе семинара-видеоконференции, организованной региональным парламентом в рамках деятельности Совета руководителей советов Республики Коми.

Как пояснила начальник республиканского управления государственной гражданской службы Ольга Осипова, законодательство о противодействии коррупции постоянно меняется, и в соответствии с последними такими изменениями задекларировать свои доходы и расходы отныне обязаны и все депутаты муниципального уровня. Причем декларацию за 2015 год им надо успеть подать до 1 апреля. Затем еще месяц, до 1 мая, дается на то, чтобы внести в отчеты поправки и уточнения. Доверить сбор, проверку и хранение декларационных справок можно либо специально образованной комиссии представительного органа власти, либо кадровой службе администрации. Последний вариант, по мнению Ольги Осиповой, лучше, поскольку у кадровиков уже есть опыт по заполнению и мониторингу финансовых отчетов чиновников.

Если же до 1 апреля кто-то из депутатов не представит справку о доходах и расходах, совет муниципального образования вправе рассмотреть вопрос о прекращении полномочий этого народного избранника.

Видимо, это не вполне внятное «вправе» и ввело в заблуждение печорских депутатов. В ходе видеосеминара от их имени выступила представитель администрации Печоры, сообщившая, что местные народные избранники отказываются предоставлять сведения, поскольку это их право, а не обязанность. Депутаты-предприниматели опасаются, что их могут, например, обвинить в некой заинтересованности при голосовании за то или иное решение совета. Поэтому они даже готовы выйти из состава депутатского корпуса, чем декларировать свои доходы. Сотрудники администрации района в свою очередь опасаются, что это приведет к параличу органов исполнительной власти муниципалитета.

Ольга Осипова пояснила, что разбираться, имеет ли место конфликт интересов в деятельности депутатов-предпринимателей, нужно в каждом конкретном случае. Но ведь потому перед принятием бюджета муниципального образования и проводятся общественные слушания, чтобы все жители знали, из чего он складывается, каковы планы приватизации и аренды, а все контракты заключаются на конкурсной основе. Но, как бы то ни было, за непредоставление сведений или за неверные сведения депутату придется распрощаться с мандатом народного избранника.

Представитель администрации поселка Каджером спросил: «Где должны храниться справки о доходах и расходах депутатов, не на дому ли у кого-то из членов комиссии?»
– У вас же в сельском поселении есть здание администрации – храните там. Домашний адрес – точно не место для хранения таких документов. Вообще эффективнее уполномочить заниматься сбором деклараций кадровую службу, – посоветовала начальник управления государственной гражданской службы.

Но тут снова к разговору подключилась представитель печорской администрации, посетовавшая, что у них в штате всего один специалист по противодействию коррупции, на которого возложены обязанности по сбору сведений у муниципальных служащих и учреждений. Сейчас добавляется работа по сбору деклараций от депутатов. При этом отдельного сейфа для хранения депутатских справок в администрации нет. Возможно ли возложить эти функции на орготдел совета района, поинтересовалась чиновница. Ольга Осипова повторила, что сбором деклараций может заниматься и специально назначенная представительным органом власти комиссия. «Купите им сейф и поставьте, чтобы в нем отдельно хранились справки депутатов», – предложила она.

Был задан также вопрос, могут ли депутаты, работающие в советах муниципальных образований на постоянной основе, заниматься предпринимательством. Выяснилось, что совмещать штатную работу в органе представительной власти депутат может только с преподавательской, научной и творческой деятельностью и только по разрешению комиссии. Иначе может лишиться депутатских полномочий по статье «Утрата доверия».

Особо участники семинара обсудили сроки подачи деклараций и нюансы по сбору подтверждающих справок. Дело в том, что подготовка справки о доходах, состоянии всех счетов, всех кредитов, начислении процентов занимает целый месяц. Заявка о предоставлении полных данных отправляется местным отделением Сбербанка в единый центр, который расположен в Томске. Поэтому заниматься сбором подтверждающих документов лучше заблаговременно. Кроме того, как напомнила Ольга Осипова, в декларации следует указать все имущество, зарегистрированное в соответствующих органах. Даже давно утонувшую лодку или разобранную на металлолом машину, если они до сих пор числятся в базах ГИМС и ГИБДД.

На вопрос воркутинских депутатов, имеют ли они право на ошибку в декларации, начальник управления государственной гражданской службы сообщила, что действительно такой размер определен. Методическими рекомендациями минтруда ошибку в данных до 10 тысяч рублей следует считать незначительным проступком.

Владимир Анищик, глава муниципального района «Печора», председатель Совета Печорского района:

– Естественно, никто из депутатов не горел желанием подавать декларацию, поскольку процедура эта для многих новая. Волнение людей понятно, ведь для сбора всех необходимых документов дается очень маленький срок. Депутатов о необходимости подготовить отчет о доходах и расходах я уведомил только на комиссиях и на заседании совета в конце февраля, а запросы в Сбербанке обрабатываются в течение 30 дней, поэтому кто-то может не успеть подготовить декларацию в указанные сроки.

У предпринимателей срок подачи отчетов в налоговые органы до конца апреля, все привыкли тянуть до последних дней, а здесь, оказывается, надо все документы подготовить до конца марта. Правда, еще месяц дается на уточнение.

Что касается заявлений о том, что некоторые депутаты якобы готовы сложить с себя полномочия, лишь бы не отчитываться о своем имуществе, то лично я о таком не слышал.

Процедура, куда и кому сдавать такие документы, как их будут проверять, у нас пока еще не определена. Специалист, прошедший соответствующее обучение, у нас в администрации Печоры один, и он занимается приемкой документов от госслужащих. А если еще добавить депутатские корпуса двух советов – городского (14 народных избранников) и районного (30 депутатов), то работы кадровику значительно прибавится. Возможно, придется создать специальную комиссию с привлечением общественности, чтобы она занялась этой работой.

Газета «Республика».

Оставить комментарий»