Пьяное ДТП в Печоре

Только за 9 дней мая текущего года на территории МР «Печора» сотрудниками Госавтоинспекции задержаны 12 водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения.

Данная статистика в очередной раз свидетельствует о том, что многие водители вопреки здравому смыслу до сих пор не осознали всей опасности вождения транспортным средством в состоянии опьянения. Они готовы бездумно рисковать не только своей жизнью, но и жизнью других участников дорожного движения.

Так, 6 мая, около 4 ч. 10 мин., 22-летний водитель, управляя автомашиной «ВАЗ-21120», двигался по ул. Чехова, со стороны ул. М. Булгаковой в направлении ул. Железнодорожной.

Пьяное ДТП в ПечореНа нерегулируемом перекресте ул. Железнодорожной с ул. Чехова водитель не выбрал безопасную скорость, обеспечивающую постоянный контроль за движением транспортного средства, не справился с рулевым управлением. В результате чего совершил наезд в районе дома № 75м по ул. Чехова на бывшее здание поста №2 ОГИБДД ОМВД РФ по г. Печоре с последующим опрокидыванием.

Водитель данной автомашины с места происшествия скрылся, оставив в автомобиле пострадавшего в результате ДТП пассажира переднего сиденья (1992 г.р.).

В ходе оперативно-разыскных мероприятий личность водителя автомашины «ВАЗ» сотрудниками полиции была установлена. Водитель на момент ДТП находился в состоянии опьянения. Водительского удостоверения молодой человек никогда не имел. В результате «пьяной» езды водитель «ВАЗа» также получил телесные повреждения.

Пьяное ДТП в ПечореВ отношении виновника ДТП инспекторами дорожно-патрульной службы составлены административные материалы по ст. 12.8, ч. 3, КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством»; ст. 12.27, ч. 2, КоАП РФ «Оставление водителем места ДТП, участником которого он является»; ст. 12.6 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности»; ст. 12.16, ч. 1, КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками». По факту ДТП сотрудниками полиции вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 12.24 КоАП РФ.

Многочисленные исследования неоднократно доказывали, что управление транспортным средством в нетрезвом состоянии крайне опасно. После употребления спиртных напитков у человека снижается эффективность умственной работы на 12–26 %. Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Скорость реакции на изменения дорожной обстановки у нетрезвого водителя становится низкой. «Нетрезвая» езда сопровождается резкими виражами, ускорением или торможением, что приводит к страшным авариям, которых могло бы и не быть.

Кроме этого, в соответствии с законодательством Российской Федерации за управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения предусмотрены лишение права управления транспортом на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в размере 30 000 рублей.

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения либо отказ от освидетельствования Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст. 264.1 УК РФ (Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с изъятием водительского удостоверения на три года.

Дарья Трошина,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
старший лейтенант полиции.

Оставить комментарий»