Наши соболезнования...12 января на 96-м году жизни скончался старейший участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Большаков. Приносим свои соболезнования родным и близким покойного.

Василий Иванович Большаков родился 12 февраля 1921 года в Вологодской области. В 1931 году семью В.И. Большакова «раскулачили» и выслали в Коми область. С тех Василий Иванович расставался с Республикой Коми, только уходя на фронт.
В 1937 году В.И. Большаков поступил учиться в Печорский водный техникум. После его окончания в апреле 1941 года работал на пароходах в должности помощника, а затем и капитаном парохода.
В 1943 году был призван в армию, Воздушно-десантную дивизию, в составе которой с февраля по май участвовал в тяжелых, кровопролитных боях на Северо-западном фронте под Старой Руссой. Потом его перебросили в Степной военный округ для пополнения. С началом боев на Курской дуге, дивизию срочно ввели в бой под Прохоровку, где он участвовал в знаменитом танковом сражении. 12 июля В.И. Большакова ранили. После госпиталя он был направлен в 234 стрелковой полк, в составе которого прошел от Украины до Житомира.
В начале 1944 года его перевели в формировавшуюся Днепровскую военную флотилию, в составе которой он прошел по Белоруссии, Польше и вступил в Германию. Там Василий Иванович встретил Победу…
После демобилизации женился, воспитал троих детей – две дочери и сын. В 1947 году поступил на работу преподавателем спецдисциплин в Печорское речное училище и проработал до 1982 года, до выхода на пенсию.
В.И. Большаков написал и самостоятельно издал более 30 книг о войне, Печоре, северной природе и своей семье.

Оставить комментарий»