В январе у нас праздников много: Новый год, Рождество, старый Новый год. В эти дни народ веселится, ходят в гости друг к другу, желают счастья, здоровья и достатка, накрывают богатый стол и приглашают родных к гости. Кроме праздничных застолий на Рождество принято колядовать, ходить по дворам, петь колядки с пожеланиями здоровья и счастья. В разных регионах существуют особенности колядования, но есть и общее. Сейчас не часто увидишь колядующих, как в фильмах Н. В. Гоголя.

По традиции, по селу, деревне ходят ряженые: парни, девушки, переодетые в костюмы, и колядуют. Зрелище это очень яркое и интересное. Детей совсем несложно научить колядовать . Они могут запомнить небольшие колядки. Разучивая с детьми колядки и щедровки, мы их приобщаем к традициям славянской культуры. Малыши очень быстро воспринимают на слух слова колядок. Несколько повторений и они их знают наизусть. Тем более, зная, что потом им дадут сладости, дети учат колядки быстро.

Вот и наша детвора не осталась в стороне. Ребята – участники театрального коллектива «Лицедеи» учились правильно колядовать. Пели колядочные песни, играли, читали стихи и одаривали прохожих добрыми пожеланиями. Угощения хватило на всех. Каждый был щедро вознагражден.

Ирина Ларионова,
зав. филиалом ДК пгт Изъяю.

Оставить комментарий»