Печорская прокуратура сообщает

31 декабря 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2017 № 412-ФЗ, которым усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Согласно изменениям, внесенным в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет); в отношении нескольких животных, срок лишения свободы составит уже от трех лет до пяти лет.

В 2018 году на территории Печорского района зафиксирован один случай совершения преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ.

Так, 5 февраля отделением дознания ОМВД России по г. Печоре возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Соколова, который отрубил лапу своей собаке, что повлекло ее увечье. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Антон Ершов,
старший помощник печорского межрайонного прокурора,
юрист 1 класса.

Оставить комментарий»