Так называлась литературно-музыкальная гостиная, посвященная Великой Победе – духовному достоянию России. Теплый и трогательный вечер прошел в стенах Печорского историко-краеведческого музея. Важными гостями были участники событий 1941–1945 гг., дорогие ветераны.

Основой мероприятия стали письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами. Достоверные и откровенные, уникальные документы.

В фондах музея хранится письмо Героя Советского Союза Андрея Хатанзейского подруге Клавдии Беляевой, написанное в 1943 году. Есть в нем строчка, в которой скреплены два противоположных чувства – вера в завтрашний день и присутствующая рядом обреченность: «Как бы я домой вернулся, да как бы до конца дожить и тогда бы жить стали еще лучше и веселее». Это отличительная особенность всех военных писем – обычных, рядовых весточек с фронта.

Роль Клавдии исполнила ученица 9а класса школы № 49 Дарья Мамонтова, а Андрея – ученик 8б класса гимназии № 1 Егор Кузьменков, актеры Печорского народного театра. Наши герои мечтали о светлом будущем, о любви. Как и все советские люди, на рассвете 22 июня 1941 года, не знали, и даже догадываться не могли, что в их жизнь ворвется война. Клава поступила на курсы медсестер, служила под Мурманском. Андрей стал сапером, боевое крещение получил под Сталинградом. Они писали друг другу письма, с отрывками из которых познакомили наши замечательные актеры. Последние слова в некоторых письмах написаны на коми языке, они не подверглись военной цензуре.

Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Во фронтовой газете «Боевой призыв» было опубликовано стихотворение, обращенное ко всем солдатам и офицерам. Об этом написал в письме танкист Виктор Большаков к жене в п. Абезь Кожвинского района в 1944 году. Прочитал его, осмыслив каждую строчку, ученик 9б класса школы № 10 Георгий Паранин.
«Привет, Тося! Сегодня в нашей фронтовой газете коллективно прочитали стихотворение В. Поповой.

Ожиданья медленные ночи,
Может быть, труднее, чем бои.
Я прошу тебя: пиши короче,
Чтоб скорее письма шли твои.

Что в боях противник уничтожен,
Что у вас потерь серьезных нет,
Не пиши мне: раньше или позже,
Я узнаю это из газет.

Как снаряды воют над тобою,
Надвое раскалывая мрак,
Как земля гудит во время боя;
Тоже не пиши: я знаю так.

Чтоб не ждать мне месяцами снова
Длинных писем, я тебя молю:
Ты пиши всего четыре слова:
Жив, здоров, по-прежнему люблю.

Прочитав, решили мы: во-первых, что молодец женщина, так ставившая вопрос, умница, во-вторых, что это относится ко всем нам, а не к одному кому-то и, в-третьих, с сегодняшнего дня все мы, имеющие подруг жизни, письма пишем такие: жив, здоров, по-прежнему люблю. И не обижайтесь: научили сами. Виктор».

Письма летели … Они были разные. В нашем музее также хранятся два письма, отправленные И.В. Сталину в 1943 году. Это письма молодых девушек с просьбой об отправке на фронт. Они убеждали, что хотят помочь своим товарищам разбить врага, быть в данный момент на передовой линии наравне с бойцами Красной Армии, выполнять все задания, которые будут возлагаться. Их живые строки услышали посетители музея в этот день.

А вот письмо Героя Советского Союза Николая Оплеснина членам Военного Совета Армии с выражением благодарности за представление к награде, которое хранится в Национальном музее Республики Коми. Его процитировал ученик 9а класса школы № 10 Алексей Мартынюк.

«Горячо благодарю Военный Совет Армии за приветствие, присланные в связи с присвоением мне высокого звания Героя Советского Союза.

Я не нахожу слов, чтобы выразить огромную радость, переживаемую мною. В войне с немецко-фашистскими захватчиками я только честно выполнил свой долг. Также поступили бы на моем месте и все мои сверстники, советская молодежь, воспитанная партией Ленина – Сталина.

Моя жизнь целиком принадлежит Родине, и я готов выполнить любой приказ по истреблению немецких оккупантов, в любых условиях, и, если нужно будет, не пожалеть жизни для победы над ненавистным врагом».

Оба героя – Андрей Хатанзейский и Николай Оплеснин – погибли. В память о них в нашем городе названы переулки.

Фронтовые письма – жизнь, человеческая боль и страдание, долгожданная радость и потаенная надежда, вера. Воины знали, что их ждут дома и любят. Выступление ученицы 10 класса Елены Даниловой школы № 49 с произведением Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» вызвало у зрителей всплеск чувств настоящих, сильных, проникновенных.

Мощно, пронзительно исполнили свои номера заведующая сектором народного творчества МКО «Меридиан» Наталья Филатова с произведением Надежды Шуклиной «Письмо сыну на фронт» и хормейстер студии эстрадного вокала «Созвездие» МБУ ГО «Досуг» Лариса Старцева с известной песней «Молитва».

На мероприятии звучали строчки из писем печорцев-фронтовиков родным:
«…За 4 года армии и 3 года фронтовой жизни настолько очерствел, что порой, кажется, не найдется силы, способной привести к нормальным чувствам…»
«… Немцы в большинстве убежали вглубь Германии. Оставшиеся смотрят косо, ибо чувствуют, что за все гадости, натворенные ими во временно оккупированных областях нашей Родины, им не рассчитаться ни шкурой, ни потрохами…»
«…Вот окончим войну, и приедем домой с Победой. И эти разлуки, и лишения, и трудности будем только вспоминать…»
«…В прифронтовой полосе проклятый немец как надругался над мирными жителями, прямо ужасно говорить…»
«…Мама, я пока живу, все в порядке, громим немецкую сволочь и приказ т. Сталина в 1942 г. выполним с честью…»
«… уже 4-ый год. Интересно, как там у Вас все есть? Ох, Родина, Родина, родные места, школа, детство!!!»
«…Нахожусь в Германии. Жив, здоров. Продвигаемся к Берлину успешно…»
«…Здравствуйте, дорогая мама и бабушка! Шлю чистосердечный пламенный красноармейский привет. Крепко жму руку. Желаю всего наилучшего в вашей жизни и работе…»

Во время Второй мировой войны на Земле погибло тринадцать миллионов детей. Война стала общей биографией целого поколения. Она шла на фронтах и в тылу. Дети, наряду со взрослыми, переносили все ее тяготы. Многие работали на заводах, лесозаготовках и лесосплаве. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Об этом рассказывает стихотворение Роберта Рождественского «А мы не стали памяти перечить», отрывок которого выразительно прочитал ученик 1а класса школы № 49 Илья Мамонтов.

Дети трудились, помогали семье, стране, писали письма своим отцам и братьям на фронт, ждали. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней. Детство печорского автора Геннадия Соловьева тоже выпало на годы войны. Он написал говорящее стихотворение «Дети войны», в котором рассказывает и о своих письмах, написанных морковным соком. В этом году 16 февраля его не стало, но видеозапись воспоминаний ветерана осталась, которую с большим вниманием и уважением просмотрели участники встречи. Это память…

Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали нашему народу песни. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста. Письма со стихами и песнями отправлял своей дочери Тамаре Андриан Беляев. В 1944 году он писал: «Здравствуй, дорогая доченька Томочка! Вчера я видел тебя во сне, ругаешь маму. К чему этот сон не знаю? Ну как доченька живешь, как учишься?.. Ты, наверно, уже стала большая? Ой, как хочется папе посмотреть на тебя.… Смотри милая доченька, будь осторожна. Я знаю, что ты у меня умная, хорошая. Слушай маму.… Папа тебе скоро пошлет песни и свои стишки. Желаю тебе счастья и здоровья. Твой папочка. Пиши письма почаще».

Песни рождались, звучали… Порадовали выступлением ребята старшей группы № 1 детского сада «Родничок» и их родители под руководством З.З.Кадрилеевой, представив попурри песен военных лет в сопровождении танца. Маленькие артисты согрели сердце нашим ветеранам. Заключительным номером стала песня«День Победы на века», которую мастерски и волнующе исполнили вокалисты группы Mobill студии эстрадного вокала «Созвездие». А ребята объединений «Декор» и «Азбука компьютера» Дома детского творчества под руководством А.В. Бычковой и Е.В. Каневой от всей души оформили для ветеранов поздравительные открытки в форме писем-треугольников.

Выразила теплые пожелания в честь праздника директор музея Инна Владимировна Гавриленкова.

Все выступления были пронизаны уважением и признательностью к героям Великой Отечественной. Победа в этой войне далась нелегко, поэтому нужно помнить историю и ценить мир, не забывать какие беды приносит война, не допустить повторения трагедии. Мы помним…

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».