Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого жителя г. Печоры

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого жителя г. Печоры, признанного виновным в покушении на грабеж с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ) и причинении потерпевшему легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Судом установлено, что днем 21 января 2017 г. нетрезвый житель Печоры проник в квартиру своего соседа по дому на улице Строительной. Незваный гость намеревался украсть телевизор «Самсунг», однако был застигнут на месте преступления хозяином квартиры. От неожиданности похититель швырнул в него телевизором и сбил с ног, после чего забрал DVD-плеер и выскользнул в подъезд. Ограбленный сосед выбежал следом. В подъезде между мужчинами завязалась потасовка, в ходе которой вор бросил плеер в потерпевшего и попал ему в голову. Полученная травма впоследствии была квалифицирована как причинившая легкий вред здоровью. Хотя вор покинул место преступления без добычи, ущерб от его преступных действий составил 6,5 тыс. рублей.

В суде житель Печоры выдвинул версию об отсутствии у него умысла на хищение имущества. По его мнению, причиной конфликта с потерпевшим было подозрение, что тот похитил телевизор, принадлежавший матери нападавшего.

Указанные доводы Верховный суд Республики Коми не убедили, в связи с чем по результатам апелляционного рассмотрения дела осужденному назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Пресс-служба прокуратуры РК.

Оставить комментарий»