Прокурор Коми рассказал о волоките при расследовании уголовных дел. В минувшем полугодии с нарушенным сроком окончено каждое третье уголовное дело.

Как прозвучало в докладе руководителя региональной прокуратуры Сергея Бажутова на коллегии 2 августа, в целом на конец июня 2019 года в производстве следователей и дознавателей органов внутренних дел региона находилось в остатке 2456 уголовных дел. Из этого числа по 1150 делам виновные лица установлены, оставшиеся 1306 числятся нераскрытыми. При этом установленные УПК сроки расследования – дольше 30 суток у дознавателей и более 2 месяцев у следователей – продлены по 641 уголовному делу, из них по 109 делам срок следствия превышает 6 месяцев.

По линии следствия МВД в городах Ухте, Печоре, Инте, Сосногорске, Эжве, Сыктывдинском, Койгородском и Ижемском районах доля уголовных дел, расследованных с нарушенным сроком, составила от 40 до 63%.

– Недавно я выезжал в Печору для проверки исправительной колонии №49, после чего изучил состояние взаимодействия прокуратуры с органами расследования, где выяснилось полное отсутствие ведомственного контроля и прокурорского надзора за соблюдением разумных сроков на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, – рассказал Сергей Бажутов.

Из 112 уголовных дел, направленных в суд следователями следственного отдела ОМВД России по Печоре, половину из которых составляли уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, 62 окончено с нарушенным сроком, в том числе свыше 6 месяцев – 21. Неоконченными со сроком свыше 6 месяцев на тот период числилось 16 уголовных дел по 31 раскрытому преступлению, перечислил главный прокурор Коми.

– Сразу после моего отъезда и назначения служебной проверки буквально за неделю следователями окончены 6 уголовных дел по 19 преступлениям, что свидетельствует о волоките по делам, не представляющим сложности в расследовании, – заключил он.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»