Сегодня на 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Евгений Тимофеевич Шалашников.

Евгений Тимофеевич родился 25 декабря 1924 года рождения в поселке Чернь Тульской области.

В 1941 году окончил Чернскую среднюю школу. С начала Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений под городом Ржевом (ныне Тверская область), а затем под Тулой.

В феврале 1942 призван в Красную Армию, участвовал в Курско-Орловской битве, освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин.

Как участник Великой Отечественной войны награжден орденами: «Отечественной войны» II степени, «Красная Звезда», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями, имеет десять благодарностей Верховного Главнокомандующего. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», именными часами Генерального прокурора СССР, неоднократно поощрялся почетными грамотами.

Демобилизован в 1947 году, после чего поступил в Московскую юридическую школу, окончил ее в 1949 году и был направлен в город Вильнюс Литовской ССР на должность следователя прокуратуры. В 1949 году поступил и в 1954 году окончил без отрыва от работы юридический факультет Вильнюсского государственного университета. Служил в органах прокуратуры МВД. В 1956 году уволился со службы и переехал в город Печору Республики Коми, работал в профсоюзных, партийных и хозяйственных органах. В 1996 году в связи с ухудшением здоровья переехал в город Тулу, где с 2001 года по 2004 год работал преподавателем в школе №56. Входил в группу инициаторов создания ветеранской организации в Туле и являлся членом Президиума Совета Тульского городского отделения ветеранов.

Евгений Шалашников принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения туляков, часто выступал перед молодежью учебных заведений, принимал участие в проведении уроков памяти и мужества, викторин и конкурсов. Евгений Тимофеевич оказывал помощь в подготовке и проведении крупных городских молодежных мероприятий, активно помогал учебным заведениям города в создании музеев боевой и трудовой славы, часто используя для этого личный архив.

За выдающиеся боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в работу ветеранской организации, активную деятельность по защите прав и интересов ветеранов, многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи в 2016 году Евгению Тимофеевичу Шалашникову было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».

«Волонтеры Победы» выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким ветерана. Евгений Тимофеевич наш друг, наставник и просто отличный человек! Скорбим. Светлая память…

Оставить комментарий»