Следственной частью следственного управления МВД по Республике Коми завершено расследование уголовных дел по фактам незаконного сбыта и покушения на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей в значительном и крупном размерах (п. «а» ч. 4 ст. 228.1; п. «а» ч. 4 ст. 228.1; ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1; ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1; ч. 1 ст. 228.1 УК РФ).

В совершении преступления обвиняются ранее не судимый 27-летний уроженец Архангельской области и жители Удорского района, 1995 годов рождения.

Установлено, что в 2019 году архангелогородец находясь в г. Санкт-Петербурге, вступил в преступный сговор с представителем интернет-магазина, специализирующегося на сбыте наркотических средств, в том числе на территории Республики Коми. Фигурант решил войти в состав организации и выполнять функции курьера и закладчика в городах Печора и Усинск.

На тот момент молодой человек проживал в Удорском районе и по прибытии на место жительства вовлек в преступную деятельность двух своих знакомых – молодого человека и девушку, оба 1995 годов рождения. Подельники распределили между собой роли.

Так, 27-летний обвиняемый получил задание от оператора интернет-магазина прибыть в Ярославль за партией наркотиков. Находясь на месте, он извлек из тайника гашиш, который впоследствии вместе с подельником разместил в виде закладок на территории Усинска и Печоры.

Впоследствии данное наркотическое средство полицейские в Печоре изъяли в квартире покупателя.

В остальных эпизодах преступной деятельности участвовала и жительница района. После приобретения в Ярославле очередной партии наркотического средства производное N-метилэфедрона массой не менее 3,352 граммов и производные уксусной кислоты массой не менее 0,053 граммов фигурант прибыл в Усинск и передал знакомым наркотики для дальнейшего сбыта посредством закладок. Часть полученного удорчане поместили в тайники, часть хранили в съемной квартире.

Следующие партии, предназначенные для сбыта, также были доставлены из Ярославля – это каннабис массой не менее 0,073 граммов и производное N-метилэфедрона в особо крупном размере массой 946,02 граммов, производные уксусной кислоты в особо крупном размере массой 1860,47 граммов и наркотическое средство мефедрон в крупном размере массой 148,321 граммов.

Реализовать преступный умысел обвиняемым не удалось. Сотрудники УНК МВД по РК пресекли деятельность преступной группы и изъяли наркотики в квартире, которую арендовали фигуранты.

В настоящее время уголовные дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

Оставить комментарий»