С 19 по 23 марта на территории района и г. Печоры проводится оперативно-профилактическая операция «Штраф» в целях организации работы по взысканию административных штрафов, наложенных ОМВД РФ по г. Печоре, выявлению лиц, не оплативших административные штрафы в добровольном порядке, и привлечению их к административной ответственности.

Проблема неуплаты штрафов за различные правонарушения – одна из самых острых. К сожалению, особенно этим «грешат» автолюбители – то забывают оплатить административный штраф, то ссылаются на недостаток времени, то о штрафе «забудут». Между тем принцип неотвратимости наказания действует не только в уголовном, но и в административном праве. Частью 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату административного штрафа. В соответствии с санкцией данной статьи, неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет за собой наказание – административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (не менее одной тысячи рублей) либо административный арест на срок до 15 суток.

Административный штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней (ст. 32.2 КоАП РФ) со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетних административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

По истечении срока оплаты в течение трех суток постановление с отметкой о его неуплате передается в службу судебных приставов, которые добавят к сумме штрафа свои законные 7%. Поэтому с оплатой штрафа затягивать не стоит.

Протокол об административном правонарушении в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.
Надеяться, что о штрафе забудут, – бесполезно. Любое правонарушение фиксируется в базе данных, и если штраф оплачен, то и претензий к нарушителю нет, а вот если наоборот – возникают проблемы.

Если у вас есть неоплаченные административные штрафы и срок их обжалования прошел, лучше их все-таки оплатить, не дожидаясь «печальных последствий». Это избавит вас от участия в «делопроизводстве по оплате штрафов», поскольку неуплата штрафа в срок будет зафиксирована – судебная машина сработает четко и неотвратимо, и «отвертеться» не получится.

Во время проведения операции «Штраф» будут проходить рейдовые мероприятия совместно с подразделением судебных приставов-исполнителей, с привлечением сил и средств патрульно-постовых нарядов ОВО, ГИБДД, ППСМ, направленные на розыск и привлечение к ответственности лиц, не оплативших своевременно административные штрафы.

Во избежание привлечения к ответственности ОМВД РФ по г. Печоре призывает жителей города и района своевременно оплачивать административные штрафы. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в любой банк на расчетный счет 40101810000000010004, КБК 18811690050056000140, ОКАТО 87420550000, ИНН 1101481581, БИК 048702001 в ГРКЦ НБ РК (кроме штрафов ГИБДД).

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Центр исполнения административного законодательства в ОМВД РФ по г. Печоре по адресу: Печорский пр., 17, каб. 111. Т. 7-89-00, в рабочие дни, с 8.30 до 17.00.

А. Смирнов,
начальник Центра по исполнению административного законодательства ОМВД РФ по г. Печоре, капитан полиции.

Оставить комментарий»