Наезд на пешеходном переходе в Печоре

27 мая, в 19 часов 58 минут, водитель-женщина 1944 г.р. (трезвая), управляя автомашиной Renault Fluence по ул. Советской со стороны улицы Московской, на перекрестке с ул. Первомайской совершила наезд на пешехода-женщину, переходившую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Советской, обозначенного дорожными знаками 5.19 и 5.19.2, слева направо по ходу движения автомашины.

После происшествия водитель сразу же вызвала «Скорую помощь», сотрудников ДПС, и, чтобы не мешать движению транспортных средств, до приезда сотрудников ДПС переехала с места происшествия на прилегающую территорию магазина «Белые ночи» – за что в отношении нее впоследствии был составлен административный материал по ст. 12.27, ч. 1, КоАП РФ.

В ходе проведения проверки установлено, что пешеход, подойдя к пешеходному переходу, остановилась, посмотрела в левую сторону, видя, что водитель с левой стороны ее пропускает, стала переходить проезжую часть дороги. С правой стороны она видела автомашину и подумала, что водитель тоже остановится, чтобы ее пропустить, но машина совершила на нее наезд.

С места происшествия пострадавшая 1985 г.р. каретой «Скорой помощи» с травмой голени была доставлена в больницу. Водитель, имея водительский стаж более 30 лет, признается, что, возвращаясь вечером домой, из-за резкого ухудшения самочувствия не заметила пешехода, переходившего дорогу.

В настоящее время по факту ДТП с пострадавшим пешеходом на основании ст. 12.24 КоАП РФ проводится административное расследование. К сожалению, это не единственный случай наезда на пешеходов на пешеходном переходе.

п. 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
п. 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
п. 14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
п. 14.4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.
п. 14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»