Со следующего года собственникам жилья в Республике Коми необходимо определиться со способом формирования фонда капремонта дома

Со следующего года собственникам жилья в Республике Коми необходимо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта дома. Об этом сообщил первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Александр Можегов, комментируя создание региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Ожидается, что соответствующая республиканская программа с перечнем многоквартирных домов будет принята уже в декабре этого года.

Как рассказал Александр Можегов в ходе встречи с депутатами Государственного совета Республики Коми, со следующего года собственники помещений в многоквартирных домах будут в обязательном порядке формировать фонд капитального ремонта дома путем внесения ежемесячных взносов. По его словам, согласно изменениям в Жилищном кодексе России, на первом этапе главной задачей собственников помещений в многоквартирном доме будет выбор способа формирования фонда капитального ремонта на общем собрании. Таких способов два: накопление взносов непосредственно на специальном счете дома (необходимо выбрать владельца счета, самим определить размеры взносов и заниматься выбором подрядных организаций для капремонта) и перечисление взносов на счет регионального оператора.

После вступления в силу всех нововведений в жилищном законодательстве касательно капитального ремонта в 2014 году в квитанциях жителей Республики Коми появится отдельная строка расходов. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет определен до конца года. Каждый собственник жилья сможет получить информацию о состоянии соответствующего счета его многоквартирного дома либо у регионального оператора, либо у владельца счета в зависимости от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта дома.

«Региональный оператор – это юридическое лицо, фонд, который будет обеспечивать капитальный ремонт большинства многоквартирных домов в республике, а именно готовить необходимую документацию, выбирать подрядную организацию для проведения ремонта в законодательно установленном порядке, контролировать и принимать работу этой организации. Расходы на его административно-хозяйственную деятельность будут финансироваться за счет средств учредителя, то есть из регионального бюджета. Взносы, перечисленные собственниками квартир на счет регионального оператора, могут быть использованы только на проведение ремонта», – пояснил Александр Можегов.

Пресс-служба
главы Республики Коми
и Правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»