О размещении антенн

В Управление Роспотребнадзора по Республике Коми поступают обращения населения с жалобами на размещение оборудования операторов сотовой связи на жилых домах, лечебных и детских учреждениях.

В связи с этим управление информирует, что в соответствии с требованиями пункта 3.13 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», пункта 3.16 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» передающие антенны базовых станций сотовой связи рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах и мачтах.

Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах, если уровни электромагнитных полей, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не превышают установленных предельно допустимых значений.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в каждом случае размещения передающего радиотехнического объекта проводится оценка соответствия расчетных уровней электромагнитных полей гигиеническим нормативам и результаты лабораторных исследований.

Расстояние от источников излучения базовой станции до жилых и общественных зданий санитарным законодательством не нормируется.

Размещение только приемных антенн, приемных антенн спутникового телевидения не ограничивается и не требует получения разрешительных документов.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований электромагнитной безопасности при размещении, вводе в эксплуатацию и эксплуатации оборудования базовых станций сотовой связи.

Оставить комментарий»