Заведующую инфекционным отделением Печорской районной больницы обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По версии следствия, 1 октября 2018 года после поступления в инфекционное отделение 18-летнего местного жителя заведующая не ознакомилась с медицинской картой стационарного больного, в которой имелась объективная информация о непереносимости последним лекарственного препарата «Цефтриаксон». Она не провела диагностику и назначила внутривенное введение указанного препарата, о чем сделала отметку в листе врачебных назначений. После этого у пациента развился анафилактический шок, который привел к клинической смерти последнего, но медики приняли меры по оказанию неотложной помощи и восстановили жизнедеятельность организма. Однако больной скончался 12 октября в результате прогрессирующей полиорганной недостаточности, развившейся, как осложнение анафилактического шока на внутривенное введение «Цефтриаксона».

Уголовное дело в отношении заведующей направили в Печорский горсуд для рассмотрения по существу. Виновной себя в инкриминируемом ей преступлении она не признала.

Суд признал женщину виновной в инкриминируемом преступлении. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и девять месяцев. Частично удовлетворен гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда. Больницу обязали выплатить в пользу потерпевшей 1,5 миллиона рублей.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Источник: https://komionline.ru/

Оставить комментарий»